Инкубаторий.




В технологической цепи птицеводческого хозяйства воспроизводство стада является главным звеном, обеспечивающим эпизоотическое благополучие, цикличность производства и рентабельность хозяйства. В связи с этим необходимо предъявлять жесткие ветеринарно-санитарные требования по отбору и заготовке инкубационных яиц и уделять особое внимание выполнению правил при эксплуатации инкубаториев.

Для инкубации используют яйца только от благополучной по пуллорозу-тифу и другим острозаразным болезням птицы. Инкубационные яйца от племенной птицы собирают не реже 3 раз в день через 1,5—2 ч после снесения и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные прокладки и ящики (доступные для дезинфектантов), на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яиц и номера птичника. Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.

Один раз в 2 недели из каждого птичника отбирают 10—15 яиц для оценки их качества: содержания витаминов, плотности белка и прочности скорлупы. Для инкубации используют яйца, в 1 г желтка которых содержится достаточное количество витаминов А и В2 и каротиноидов.

Масса яиц кур, используемых для инкубации в целях воспроизводства племенного стада, должна быть не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления не менее 50 г, мясного не менее 52 г. Масса индюшиных яиц, используемых для инкубации, должна быть не менее 70 г, гусиных — не менее 120 г, утиных не менее 70 г, цесариных не менее 35 г.

Для инкубации отбирают только биологически полноценные яйца, время хранения яиц от снесения до закладки не должно превышать: куриных 6, индюшиных и утиных 8, гусиных и цесариных 10 дней. Температура воздуха в яйцескладе должна быть 8—15С, влажность 75—80%. Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца, воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером не более 1,7 см.

На каждую партию инкубационных яиц, вывозимую за пределы хозяйства, оформляют ветеринарное свидетельство в установленном порядке, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птиц и указывается содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в желтке яиц.

Нельзя закладывать в инкубационные машины яйца, скорлупа которых загрязнена остатками помета, кровяными сгустками, остатками корма, так как это препятствует качественной дезинфекции, снижает эффективность дезинфицирующих средств, не полностью убивает микрофлору на поверхности яиц.

Тару дезинфицируют для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка в цехе инкубации. В инкубатории должен быть санитарный пропускник, изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов (разделенные на боксы), помещения для сортировки яиц, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка на полу и проведения ветеринарных обработок, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка, для тары и подстилочного материала и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб инкубатория должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.

Примечание. В инкубаториях, не имеющих санитарных пропускников, необходимо оборудовать специальное помещение санпропускника для людей.

Каждую партию молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки, разделенные на секции размером 30X30 см при высоте 18 см.
Дно ящика застилают чистой оберточной (нелощенной) бумагой или стружкой. С каждой стороны ящика делают по 3—5 отверстий для вентиляции. Норма размещения в одну секцию: 25—30 цыплят, 15—20 утят, 10—15 гусят или индюшат.

Ящики с молодняком перевозят в специализированных машинах и устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В фургонах поддерживается температура 24—26 °С и относительная влажность воздуха 60—65%.

Нельзя передерживать суточный молодняк в инкубатории более 8 ч. Запрещается реализация суточного молодняка представителям других хозяйств или населению непосредственно из цехов инкубации.

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходы, в том числе и цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в цех утилизации для переработки на корм или сжигают.

Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящееся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
На предприятиях мясного направления и в племенных хозяйствах необходимо иметь два инкубатория, причем один из них следует использовать для изолированной инкубации завозимых яиц из других предприятий с целью получения ремонтного молодняка для воспроизводства стада.
Инкубационные и выводные залы проектируют в виде двух изолированных помещений, разделенных одно от другого коридором.

Инкубаторий огораживают, перед въездом на его территорию оборудуют дезбарьер, а при входе в помещение — дезковрики. В помещениях для приемки и сортировки инкубационного яйца, в комнате для сортировки цыплят устанавливают ультрафиолетовые лампы.

Для инкубации используют яйцо от клинически здоровой и благополучной по заразным болезням птицы. Поступающий в инкубаторий свежий воздух проходит через специальные фильтры, снижающие его пылевую и бактериальную загрязненность.

Для обслуживающего персонала в инкубатории оборудуют санпропускник. Спецодежду ежедневно дезинфицируют. Раз в неделю ее стирают в прачечной. Запрещено выносить спецодежду, находящуюся у работников, за пределы инкубатория.

Эмбрионы вскрывают в отдельном помещении или ветлаборатории с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В инкубатории необходимо иметь медицинскую аптечку с набором медикаментов и перевязочного материала.

В инкубатории предусматривают межцикловые и профилактические перерывы из расчета между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее шести дней в году. В выводном зале (боксе) — не менее трех дней между очередными партиями выводимого молодняка.