Планирование ветеринарных мероприятий, учет и отчетность.




Ветеринарная служба при выполнении своих функций опирается на годовой план (программу) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, которые вырабатываются совместно с другими специальными службами хозяйства.

План, согласованный с соответствующим по подчиненности вышестоящим органом, государственным ветеринарным инспектором района и утвержденный директором птицеводческого предприятия, является обязательным к исполнению всеми работниками предприятия.

План включает следующие основные пункты:
- четкое определение ветеринарных требований к птице на каждом этапе производства (инкубации, выращивания, содержания, переработки птицы, утилизации отходов птицеводства и кормления);
- вид и объем необходимых мероприятий по вакцинации, вид и объем диагностических исследований;
- вид и объем медикаментозной профилактики;
- объем работ по очистке, мойке, дезинфекции (дезинсекции, дератизации) на отдельных технологических звеньях производства;
- требования по перевозке птицы;
- материальные затраты: потребность в лекарственных средствах, дезинфицирующих веществах, биопрепаратах, инструментах, дезинфекционной технике, оборудовании и их стоимость, потребность в рабочей силе.

При планировании необходимо исходить из экономических соображений и достижения передового опыта ветеринарного обслуживания, преследуя цель обеспечения максимально надежного выхода продукции при низких затратах и высокой производительности труда работников ветеринарной службы.

В процессе выполнения плана ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты предприятия принимают те или иные решения, дают указания, составляют необходимую документацию, отражающую итоги и характер работы данными учета и отчетности. Учет представляет собой систему отражения, обобщения и контроля процесса производства.

По нему можно судить о тех или иных отклонениях при выполнении плановых заданий, он помогает выявлять неиспользованные резервы производства и способствует сохранности материальных ресурсов, к категории которой относятся птица, производимая продукция, ветеринарные препараты и оборудование. Учет позволяет судить о мере труда ветеринарных работников предприятия, о количестве и качестве выполненной работы, повышать эффективность проводимых мероприятий.

Основная задача анализа работы ветеринарной службы птицеводческого предприятия, по данным учета и отчетности, заключается в выявлении новых возможностей и резервов в профилактике и ликвидации болезней птиц. Анализ отчетности служит средством изучения ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния хозяйства и активного воздействия на ход его развития путем разработки и осуществления необходимых ветеринарно-санитарных и специальных мер при болезнях птицы. На основе анализа отчетности можно установить размеры финансирования для проведения намеченных ветеринарных мероприятий по профилактике заразных и незаразных болезней птицы.

Отчетность помогает вышестоящим ветеринарным органам проверять результаты работы ветеринарных работников птицеводческих предприятий и руководить деятельностью службы в указанных предприятиях.

Ветеринарный учет, осуществляемый в птицеводческом хозяйстве, заключается в регистрации появляющихся болезней и падежа птицы, проводимых диагностических исследований, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Учет должен быть основой объективной информации об объеме и эффективности проводимых мероприятий, о поступлении и расходовании биологических препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и других, товаров ветеринарного назначения.

Учет должен точно отражать действительность. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета и отчетности, несут должностные лица птицеводческих предприятий, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов.

Объекты учета ветеринарные специалисты хозяйства регистрируют в журналах и на электронных носителях. Впоследствии данные учета отражают в отчетах. Сведения, представленные в отчете, составляют материалы ветеринарной статистики.

Документами учета являются журналы (книги), которые должны быть прошиты, листы пронумерованы. На титульном листе указывают назначение журнала, название хозяйства, даты начала и окончания записей.

Размер журналов учета стандартный — 20X30 см, количество листов в журнале 100—200. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записей эпизоотического состояния).

Ветеринарные специалисты птицеводческих предприятий представляют отчеты в вышестоящие органы в строго установленные сроки, точно по установленной форме, исключающей дополнения или изменения. В отчет включают сведения, соответствующие данным учетных документов. Отчет составляет главный (старший) ветеринарный врач предприятия в трех экземплярах: один направляют районной станции по борьбе с болезнями животных, второй — ветеринарному органу по подчиненности хозяйств, а третий хранят в делах ветеринарной службы хозяйства.
Ответственность за полноту отчета, точность сообщаемых в нем данных и своевременное его представление возлагается на главного (старшего) ветврача хозяйства.

К отчету должны быть даны пояснения, в которых расшифровывают значение отдельных цифровых показателей, указывают причины возникновения и распространения заразных болезней и меры, принятые по их ликвидации, причины падежа, сообщают о достоинствах и недостатках применяемых методов профилактики и т. п. Пояснения составляют сжато, по произвольной форме.

Составленные и подготовленные к отправке отчеты должны быть подписаны лицами, их составившими, с указанием занимаемой должности и даты отправления. Копии отчетных документов хранят в делах ветеринарной службы птицеводческого предприятия, управления не менее одного календарного года, следующего за отчетным.