Кровавая моча (гематурия и гемоглобинурия)




При гематурии происходит выделение крови из мочевого пузыря, почек или мочеточников, при этом клеточные элементы крови сохраняются. Эти явления наблюдаются при отравлении орляком, а также при различных болезнях почек и мочекаменной болезни.

При гемоглобинурии с мочой выделяется гемоглобин; при этом распад эритроцитов происходит уже в кровеносных сосудах. Гемоглобинурия возникает при пироплазмозе (бабезиозе). Последний часто называют пастбищной гемоглобинурией.

Развитие возбудителя. Бабезии вместе с кровью инфицированного животного заглатываются клещами Ixodes ricinus. Клещи заражают здоровое животное через укусы.
Крупный рогатый скот заражается на пастбище преимущественно в периоды май—июнь и сентябрь—октябрь. Благоприятные условия для развития клещей создаются на влажных пастбищах с мелкими зарослями кустарников или деревьев, особенно вблизи леса.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 7—18 дней. У больных животных появляется высокая температура и понос. Распад эритроцитов приводит к анемии и гемоглобинурии. Иногда паблюдается желтуха. Животные становятся апатичными, слабыми. На морде может появиться отечность. Молодняк переносит болезнь легче. После переболевания животные приобретают иммунитет.

Терапия. Больных животных следует немедленно перевести в помещение и освободить от присосавшихся клещей. Их просто снимают или опрыскивают контактными инсектицидами. Для уничтожения бабезий в организме животного наиболее эффективен беренил (3,5 мг/кг массы тела, внутримышечно). Кроме того, проводят щадящую терапию печени и системы кровообращения строфантином, глюкозой и метионином. В отдельных случаях назначают переливание крови.

Профилактика. В неблагополучных по бабезиозу местностях следует осушить и окультурить (вырубить кустарники и деревья) пастбища. Перед выгоном животных на пастбище и в период наибольшего скопления клещей обработать животных контактными инсектицидами. Не рекомендуется предохранительная вакцинация.