Кесарево сечение. Последующее акушерское исследование и лечение.




Кесарево сечение проводят при тяжелых родах, если завершить их с помощью других методов невозможно.

Показаниями для кесарева сечения являются недостаточное раскрытие (2-й и 3-й степени), тяжелое скручивание матки, разрыв матки, большие травмы влагалища, выраженная отечность вульвы и влагалища, а также выпадение влагалища незадолго до родов. Противопоказаниями для операции являются тяжелое нарушение общего состояния, залеживание животного вследствие перелома костей и запущенные разрывы матки (более 6—8 часов).

При наличии эмфиземы плода кесарево сечение не проводится из-за хозяйственных соображений.
Операцию лучше проводить на стоячем животном с левого бока. Если животное не может стоять, его фиксируют в лежачем положении. Для обезболивания делают инфильтрационную анестезию вдоль линии разреза (100—130 мл 1%-ного раствора лидокаина (урзокаин)) или паравертебральную анестезию в комбинации с инфильтрацией линии разреза. От экстрадуральной анестезии можно в большинстве случаев отказаться.

При вмешательстве на стоячем животном нужно следить за тем, чтобы корова не легла на левый бок. Поэтому на путовом суставе правой тазовой конечности закрепляют веревку, которую держит помощник акушера, стоящий у головы животного. При попытке животного лечь он сразу же натягивает веревку.

Боковой разрез проводят на левом боку в вертикальном направлении (30—40 см длиной) через кожу и брюшную стенку. После открытия брюшной полости и оттеснения вперед сальника подтягивают матку. Нужно как можно дальше сдвинуть тазовую конечность, чтобы она (от копыт до скакательного сустава) находилась вне брюшной полости (вертикально к ране). Таким образом предотвращается истечение плодной жидкости в брюшную полость. Матку открывают ножницами, стараясь не повредить плацентому. Разрез должен быть достаточно длинным, чтобы стенка матки при экстракции плода не разорвалась дальше. Матку закрывают двойным матрацным швом (кетгут).

Для закрытия брюшной стенки также используют кетгут (в два слоя: первый — брюшина и F.transversa; второй — мышечные слои и фасция), применяя непрерывный скорняжный шов. Кожу сшивают обратным швом, используя синтетический материал (дедерон), ее можно закрыть и скобками. Необходимо ввести в матку, брюшную полость и рану достаточное количество антибиотиков.

При операции на лежачем животном проводят косой веyтролатеральный разрез между коленной складкой, веной вымени и выменем (от каудодорсального до краниовентрального направления). Дальнейшая техника операции та же, что и при боковом разрезе. Отличается лишь наложением шва на брюшной стенке. Вначале соединяют брюшину,F.transversa и Т.flava непрерывным матрацным швом, а над ним накладывают гребневидный шов в области Т.flava. Мышцы не захватывают. Кожу закрывают так же, как при боковом разрезе.

Последующее акушерское исследование и лечение.
После каждого родовспоможения акушер должен провести тщательное обследование животного.

Целью обследования является выявление:

— возможного наличия плодов;
— повреждений мягких родовых путей и кровотечения;
— возможности удаления последа.

Затем в матку вводят антибиотики. Интенсивная антибиотикотерапия матки способствует предотвращению бесплодия у животных.