Фетотомия.




Фетотомию проводят преимущественно при наличии абсолютно или относительно крупного плода (тотальная фетотомия), при недостаточном открытии 1-й степени и уродствах. Частичную фетотомию применяют при неправильных членорасположении и положении плода, не поддающихся выправлению.

По-разному решается вопрос о применении фетотомии или кесарева сечения. Мы считаем, что следует решаться на фетотомию при возможности ее квалифицированного проведения. В этом случае нагрузка на материнский организм, как правило, значительно меньше и лучший прогноз в отношении плодовитости. Исключением может быть желание владельца сохранить теленка.
Противопоказанием к применению фетотомии служат: недостаточное открытие мягких родовых путей (2-й и 3-й степени), выраженная эмфизема плода, сильная отечность вульвы, значительные травмы мягких родовых путей и разрывы матки.

Фетотомию проводят в основном под экстрадуральной анестезией. При вмешательстве на стоячем животном вводят 5—6 мл 1%-ного раствора лидокаина (урзокаина), на лежачем животном — 20—30 мл лидокаина (1%-ный). Если животное необессилено, предпочтительнее проводить вмешательство на стоячем животном. Родовые пути во время операции должны быть достаточно скользкими. С этой целью в большом количестве вводят слизистое вещество. Кроме того, это значительно облегчает работу.

Плод фиксируют вначале акушерской веревкой или цепью. Их вводят сверху вниз через петлю пилы на головке фетотома и проталкивают фетотом и пилу до места фиксации. Затем головку фетотома приводят в нужное положение, пилу как можно шире обводят вокруг плода. Следует все время контролировать положение пилы (непосредственно над плодом!), чтобы она не захватила участки матки или плаценты.

При манипуляции пилой акушер должен держать головку фетотома в надлежащем положении. Пилой действуют равномерно и сильно по всей длине.

Ведение разреза зависит от положения плода и возможностей пространства. Нужно как можно меньше отделять костей и умело извлекать отпиленные куски через родовые пути (не очень большими кусками и неострыми культями костей). Учитывая все это, следует проводить как можно меньше разрезов. При извлечении кусков прикрывать костные культи руками.

При переднем предлежании рекомендуются следующие разрезы:

1. Поперечный разрез в области карпального сустава. Головку фетотома накладывают на изгиб сустава. Ампутацию проводят не слишком высоко, чтобы можно было вытаскивать за суставную культю.
2. Поперечный разрез шеи, возможно ближе к туловищу. Фиксируют петлей нижнюю челюсть или зацепляют крючком Крея-Шоттлера носовую перегородку.
3. Косой разрез (вперед) применяют при ампутации конечности и культи шеи. Головку фетотома накладывают на позвоночник за холкой. Фиксируют за конечность. Петля пилы должна накладываться за локтем и вокруг шеи.
4. После косого разреза вперед проводят поперечный разрез через грудную клетку за плечом. Фетотом фиксируют на конечности.
5. В зависимости от величины плода проводят 1—3 поперечных разреза через туловище плода, пока не доведут петлепроводник до участка между тазовыми конечностями. Фиксацию проводят крючком Крея-Шоттлера в области позвоночника. Внутренние органы удаляют после раскрытия грудной или брюшной полости, так как они препятствуют введению эмбриотома и петли пилы.
6. Если позвоночник ампутирован до маклаковых бугров, нижнюю часть плода разделяют продольным разрезом. С этой целью торс подтягивают крючком, насаженным на позвоночник, и петлепроводник Занда продвигают сверху между тазовыми конечностями. Проволочная пила накладывается около хвоста между седалищными буграми, а головка фетотома насаживается на культю позвоночника.

При заднем предлежании руководствуются такими же правилами, как и при переднем предлежании:

1. Ампутацией одной или обеих тазовых конечностей в тарзальном суставе создается достаточное пространство.
2. Косым разрезом вперед ампутируется одна тазовая конечность по возможности ближе к тазу. Головка фетотома лежит при этом на поясничном отделе позвоночника, пилу накладывают между седалищными буграми и перед коленным суставом.
3. Поперечным разрезом перед тазом отделяют другую конечность вместе с тазом.
4. Необходимы поперечные разрезы через грудную клетку, пока рукой не удается захватить переднюю конечность плода.
5. Верхнюю часть тела делят косым разрезом (вниз). С этой целью обводят пилой с петлепроводником Занда вокруг конечности и продвигают ее до основания шеи. Головку фетотома вначале накладывают на противоположную лопатку, поздее ее насаживают на культю позвоночника.

При уродствах разрезы проводят таким образом, чтобы наиболее целесообразно ампутировать досягаемые участки тела. При этом важна надежная фиксация туловища. При неправильном расположении головы и конечностей накладывают проволочную пилу с петлепроводником вокруг изогнутых частей тела и ампутируют их продольным разрезом.