Выбор поросенка для откорма




Получить поросят в домашних условиях и вырастив их до 50—65-дневного возраста, свиновод в первую очередь должен выбрать для собственного откорма самого скороспелого, неприхотливого к кормам поросенка.

Более выгодный для мясного откорма поросенок длинный, с широкой грудью, крепкими спиной и крестцом, хорошо выполненными окороками. Ноги должны быть средней высоты, правильно широко поставлены, копытца крепкие, косо поставлены.

Однако не каждый свиновод имеет возможность получать для выращивать поросят в домашних условиях. Большинство любителей приобретают поросят для откорма на рынке.
Основное требование к поросенку— это здоровье. Оно определяется хорошей, прилегающей к телу щетиной, ритмичным дыханием и хорошей упитанностью. Следует учитывать и другие признаки телосложения, перечисленные в разделе выбора свинок на племя.

Лучше всего для откорма купить помесного поросенка. Если поросенок помесный, он может быть рябой или белый, однако белый помесный поросенок имеет отличия от белого чистопородного. У него могут быть свислые (при участии породы ландрас) или горизонтальные уши.
Немаловажное значение при выборе поросенка на откорм имеет его возраст. Чтобы рано приучить животное к поеданию различных кормов, нужно приобретать его в двухмесячном возрасте.

Приобретенного поросенка следует поместить в клетку, настелить подстилки, ласково с ним обращаться и, основное, не перекармливать. В рацион включать увлажненные концентраты и воду. По мере привыкания поросенка к новой обстановке норму кормов постепенно увеличивают.