Выправление неправильного положения плода и скручивания матки.




Выправление неправильного положения плода. Оказание помощи при неправильном положении плода сопряжено с трудностями, если отмечаются гибель плода, значительная сухость родовых путей или анкилоз. В этих случаях показана фетотомия или кесарево сечение.

Перед выправлением неправильного положения плода необходимо расслабить брюшной пресс экстрадуральной анестезией и ввести в полость матки в достаточном количестве слизистое вещество (5—10 л). Плод нужно по возможности привести в заднее предлежание. При этом особенно важно применение пары сил. Вначале клюкой отталкивают переднюю часть туловища в полость матки и одновременно подтягивают захваченные веревкой тазовые конечности к тазу.

Если не удается добраться с самого начала до конечностей (поперечное положение со спинным предлежанием), оттягивание проводят крючком Крея-Шоттлера, закрепленным за круп, пока не достигнут тазовых конечностей. Эту манипуляцию можно провести и с помощью петлепроводника. Противодавление совершают рукой или с помощью хорошо фиксированной клюки.

Если передняя часть туловища уже находится в родовых путях, можно после отталкивания плода, максимально отогнув тазовые конечности, попытаться ввести их в матку и создать тем самым переднее предлежание.

Выправление скручивания матки. Легкий поворот беременной матки (90—180°) можно исправить без применения инструментов и воздействия силы, с этим справляется обычно один акушер. При сильном скручивании (270° и более) требуется большая сила для поддержания плода на стоячем животном во время разворота.

Если конечности плода выступают уже в шейке матки, акушер охватывает голову плода приемом Камера (при правостороннем скручивании левой рукой, при левостороннем — правой) и нажимает на нее, применяя плечевой рычаг на отогнутую назад верхнюю часть туловища, вверх по отношению к скрученной матке. При заднем предлежании охватывают маклаковый бугор. Если действуют несколько акушеров, можно провести выправление простым подъемным приемом.

Нажатием на глаза у живого плода можно вызвать резкие движения, что позволит само по себе выправить перекручивание матки. Все названные виды вмешательства нужно проводить по возможности без анестезии. Следует щадить еще закрытый плодный пузырь.

Если этими методами не удается выправить скручивание матки, применяют акушерскую вилку Кеммерера. Подтянув конечности, накладывают на них по манжете над карпальным или тарзальным суставом и вставляют в них зубцы акушерской вилки. Помощник акушера осторожно вращает вилку (без особого усилия) в противоположном к скручиванию матки направлении, пока плод не перевернется вместе с маткой. При этом акушер контролирует положение зубцов вилки, чтобы они не прорвались в матку, и следит за правильностью вращения. Если вращение затрудняется, нужно проверить правильность наложения манжет: они должны быть расположены непременно дорсально карпальному суставу.

На стоячем животном выправление можно проводить извне двумя способами:

1. Помощник сидит на корточках на стороне, по направлению которой произошло скручивание матки, спиной сбоку под коровой. Он начинает медленно подниматься, сильно нажимая своей спиной на корову. Это приводит к незначительному повороту плода с маткой. Одновременно второй помощник, стоящий с другой стороны коровы, нажимает двумя кулаками в область голодной ямки и отдавливает плод вниз.

2. Два помощника охватывают с двух сторон доску, подложенную под живот коровы, и перекатывают ее справа налево (при левостороннем скручивании) или слева направо (при правостороннем скручивании), сильно нажимая на живот. Результат действия тот же.
При использовании этих методов акушер вращает плод в матке в обратную сторону, применяя при этом прием Камера или простой подъемный прием.

Если после выправления отмечается недостаточное открытие шейки матки, плоду придают физиологическое положение и выжидают около двух часов. Лишь после этого решаются на дальнейшие манипуляции.