Выправление неправильной позиции и неправильного членорасположения плода.




Выправление неправильной позиции плода. При отсутствии осложнений (скручивание матки, неправильное членорасположение) неправильную позицию плода сразу же выправляют. Если имеются другие патологии, вначале устраняют их.

Боковая позиция выправляется поворотом вперед рукой, наложенной на голову или голень плода с одновременным вытягиванием обеих грудных конечностей, а при необходимости и головы. Порой скрещивание грудных конечностей благоприятствует их выправлению. Поворот плода проводят на стоячем животном после введения в полость матки в достаточном количестве слизистого вещества, анестезии при этом не требуется.

Нижнюю позицию плода выправляют нажимом на грудную клетку или приподниманием головы при одновременном вытягивании скрещенных грудных конечностей. При неудаче применяют торзионную вилку Кеммерера.

Выправление неправильного членорасположения плода. Для терапевтических вмешательств большое значение имеет, жив плод или нет. При гибели плода прибегают скорее к частичной фетотомии, чем к выправлению неправильного членорасположепия. Кроме того, учитывают ширину родовых путей.

Выправление неправильного членорасположения плода проводят по возможности на стоячем животном под умеренной экстрадуральной анестезией. При необходимости дополнительно назначают маточный релаксант (например, спазмонал). В полость матки вводят слизистое вещество (например, отвар льняного семени), а плод отталкивают в матку. Акушерские клюки применяют лишь при крайней необходимости.

Выправление сгибания в карпальных суставах не представляет трудностей, его проводят без анестезии. С целью защиты матки от перфорации нужно захватить копыта и максимально согнуть их. Рукой нажимают на конечность в дорсальном направлении и одновременно тянут вниз (пара сил).

Выправление согнутости конечностей в плечевых суставах сопряжено с трудностями при наличии крупного плода (недостаток места). Вначале пытаются создать сгибание в карпальном суставе, с этой целью захватывают конечность за предплечье и подтягивают его к входу в таз. Дальнейшие действия такие же, как и при карпальном сгибании.

Выправление сгибания в тарзальных и тазобедренных суставах проводят аналогично выправлению при сгибании в карпальных и плечевых суставах. Для выправления сгибания в тазобедренных суставах можно применять клюку. Наиболее пригодна клюка Беккера или фетотом.

Проволочной пилой укрепляют инструмент за корень хвоста, затем давят им на тело плода. Одновременно другой рукой тянут конечность каудально и создают сгибание в тарзальном суставе. Затем проводят полное разгибание в соответствии с техникой исправления при согнутости в карпальных суставах. Манипуляцию удобнее проводить на лежачем животном (на боку или спине) при приподнятом тазе.

Выправление заворота головы набок удается, как правило, рукой. Акушер захватывает голову плода или вначале фиксирует ее за орбиты пальцами и тянет, пока не захватит рукой. Затем голову оттягивает в сторону таза и одновременно сильно нажимает на туловище для сохранения как можно более узкого радиуса действия.

При неудаче используют вилкообразную клюку Кюна или фетотом. Их закрепляют петлей за противоположную конечность (дорсально) и затем подтягивают плод. Если плод погиб, петлепроводником вводят проволочную пилу, обвивают ее вокруг шеи плода и фиксируют крючком Крея-Шоттлера, после чего проводят частичную фетотомию.

Запрокидывание головы на спину и опускание ее вниз исправляют аналогично завороту набок. Особые трудности представляет положение головы на груди. Вначале нужно сильно оттолкнуть плод в полость матки, чтобы можно было провести дальнейшие манипуляции. Прием можно облегчить сгибанием конечности в плечевом суставе. Манипуляцию легче проводить на лежачем животном (на боку или спине) при приподнятом тазе.