Патология отела при аномалиях у матери. Родовой акт. Слабость родовых схваток и потуг.




Для правильной оценки патологии родов необходимо знать их физиологическое течение. Оно включает несколько стадий. Однако активное родовспоможение проводится даже при ненарушенном течении процесса.

Подготовительная стадия к родам начинается за 3 недели до родов. При этом отмечаются внешние проявления со стороны вымени, тазовых связок, вульвы и влагалища.
Стадия раскрытия начинается с первых сокращений матки, продолжается 4—8 часов и заканчивается разрывом плодного пузыря. Для этой стадии характерны регулярные, средней тяжести схватки через 10—15 минут, иногда и чаще.

Стадия изгнания начинается с разрыва плодного пузыря и длится 1—3 часа, у первотелок дольше. Характерный признак — сильные потуги. Если после положенного срока стадия раскрытия не завершилась разрывом плодного пузыря или если в стадии изгнания в течение двух часов в щелях вульвы не показались части плода, следует предполагать возможные осложнения в послеродовой период. В этом случае показано акушерское исследование с использованием вагинальных приемов.

Слабость родовых схваток и потуг.

Первичная слабость родовых схваток обусловлена гормональной дисфункцией, а также расстройством общего состояния животного.

Вторичная слабость схваток наблюается при крупном плоде, неправильном его положении, скручивании матки или при переутомлении организма матери (ослабление матки и брюшного пресса).

Симптомы. В стадии раскрытия или изгнания отмечаются лишь короткие и нерегулярные схватки и потуги. Цервикальный канал открыт частично или полностью. При первичной слабости схваток и потуг наблюдаются иногда проявления гипокальциемии.

Терапия. При открытом маточном зеве и достаточно широких родовых путях плод вытягивают, что вызывает порой рефлекторное возбуждение родовой деятельности. Обменные нарушения при первичной слабости схваток и потуг (гипокальциемия, кетоз) стараются устранить до акушерского вмешательства. Можно назначить препараты кальция (инфузии), способствующие также и устранению первичной слабости схваток и потуг.

Для регулирования и усиления родовой деятельности, а также для повышения эластичности мягких родовых путей, прежде всего у первотелок, рекомендуется применение спазмоаналгетиков (денаверингидрохлорид). Например, внутривенное или внутримышечное введение спазмалгана в дозе соответственно 200 и 200—400 мг.

При слабости схваток и потуг излишне назначать препараты гипофиза (глаидуфен-форте). Препараты спорыньи (неоэрготин) можно давать лишь в фазе выхода плаценты. Не следует применять для усиления схваток и потуг и парасимпатикомиметические средства (дорлен). При вторичной слабости схваток и потуг показано акушерское оперативное вмешательство (вытягивание плода с помощью акушерской веревки после коррекции положения плода, фетотомия или кесарево сечение).