Гигиена родов. Послеродовой период




С целью создания оптимальных условий для стельных коров их следует перевести за 3 недели до ожидаемого срока отела в родильное отделение.

Очередное заполнение помещений или перемещение телок в крупных предприятиях проводить минимум за 6 недель до отела. Если это невозможно, нужно заполнять помещение исключительно стельными молодыми животными в ранний период беременности (6 недель). Перед этим проверить у них состояние копыт и вымени. Грязных животных тщательно очистить.

Для профилактики энзоотически протекающих пиемических послеродовых инфекций нужно стремиться обеспечивать оптимальные антисептические условия в репродукторном отделении, в том числе соблюдать сервис-период продолжительностью 2—3 дня (очистка и дезинфекция отделений общего репродуктора после 30—60 отелов). Очищать и дезинфицировать стойла для новой партии животных нужно сразу же после каждой разгрузки помещения.

Работа в родильном отделении должна быть организована по сменам и работать в нем должны квалифицированные специалисты. Кроме того, за животными должен осуществляться постоянный контроль. Непосредственно перед началом и после окончания отела проводят очистку и дезинфекцию области влагалища, заднего прохода и бедер. Внимательно следят за течением родов. О любом проявлена патологии следует сразу же сообщать ветеринарному врачу. Также необходимы внимательный контроль и регистрация отхождения плаценты. О задержке ее сразу же ставя в известность ветеринарного врача.

Послеродовой период. Инволюция матки как физиологический процесс влачале происходит быстро, затем замедленно. Через 4 дня после родов матка при нормальном течении послеродового периода уменьшается в объеме наполовину, а на 8-й день — на 2/3. Через 14 дней она достигает своего первоначального размера (ее можно охватить ладонью).
Ветеринарный контроль за животными в послеродовой период включает:

— общий контроль за отделением лохий, начиная со второго дня после отела;
— вагиноскопическое исследование лохий и секрета в сочетании с ректальным исследованием через 15—20 дней после отела;
— животных можно переводить из послеродового отделения в производственные помещения лишь при отсутствии клинических проявлений;
— при наличии патологических изменений проводят терапевтический курс лечения.

План лечения. Прежде всего необходимо активирование защитной функции эндометрия. Применение только антибиотиков недостаточно. Каждый отел следует проводить при внутриматочной бактерицидной или бактериостатической защите. Мы считаем, что большое внимание следует уделять в терапевтическом плане улучшению тонуса матки и ее инволюции.

В неблагополучных хозяйствах с целью сокращения послеродового периода показано применение на 1—3 день после отела препаратов спорыньи: нео-эрготин в дозе 5 мл (внутривенно или подкожно) и метилергобревин (2 раза в день по 2 мл, внутримышечно). При измененных лохиях (клиническое или субклиническое течение пуэрперального осложнения) следует назначать окситоцин для устранения атонии (окситоцин для инъекций (25 ИЕ в 1 ампуле, внутримышечно) или гландуфен-форте (15—30 ИЕ внутримышечно или подкожно)).

Препараты ННL (гормоны гипофиза) можно применять повторно в первые 10 дней после отела. Дополнительно назначают сульфастрепдипен (в тюбиках), димитоцин (в капсулах) или раствор (суспензия) сульфаниламидов.

При задержке последа предпринимают попытку отделить плаценту через 36 часов после родов и назначают локальное введение в матку химиотерапевтических препаратов. В зависимости от степени выраженности послеродовой инфекции проводят терапевтические мероприятия на 3-й и
5-й день после отела.

Гигиенические мероприятия после пуэрперального периода.

— Гигиеническое обследование всех коров перед переводом из репродукторного помещения (родильного отделения) .
— Ректальное и вагинальное обследование коров на бесплодие и фиксирование результатов обследования в соответствующей документации.
— Выбор оптимального срока осеменения. Последний обусловливает оптимальный межотельный период. Рекомендуется средний сервис-период, равный 50—60 дням, т. е. коров можно запускать через 40—60 дпей после отела. Исследование на беременность проводят через 35—42 дня после осеменения (диагноз ранней беременности).

В это время уже можно выявить типичное состояние амниотического пузыря. При отрицательных результатах проводят исследование яичников, что позволяет сделать «циклический прогноз» следующего эстрального периода.