Отравление нитратами и нитритами




Слаботоксичный нитрат в организме или уже в корме превращается в нитрит и обусловливает после резорбции образование метгемоглобина в крови.

У крупного рогатого скота это отравление встречается довольно часто. Основная причина отравления — потребление животными богатых нитратами (нитритами) веществ: зеленого корма, удобрений или питьевой воды. Консервирующие добавки к силосу (например, кофазальц) тоже могут содержать нитрит натрия.

Большое количество нитрата находится в растениях (подсолнечник, кукуруза, травы, ботва сахарной свеклы), обработанных повышенными дозами (превышающими норму) азотных удобрений, особенно в сухой период года. В корме содержание нитрата не должно превышать 0,5%. При использовании гербицида из группы 2,4-Д (шпритц-гормит 30, штойбе-гормин, штрой-гормин) в засушливый период в тканях растений накапливаются нитраты. По Гарнеру, в ботве сахарной свеклы содержании КNО3 повышается от 0,22 до 4,5% в расчете на сухую массу.
Неправильное хранение зеленого корма способствует повышению концентрации нитратов в зеленой массе.

Опасно хранение корма в куче более 12 ч, особенно измельченного.

Действие. Превращение нитрата в нитрит, а затем в аммиак в рубце — физиологический процесс. Повышенный же прием нитрата приводит к избыточному образованию нитрита в организме животного и накоплению его в крови. Нитрит парализует кровеносные сосуды (опасность коллапса) и обусловливает превращение гемоглобина крови в метгемоглобин, который неспособен транспортировать кислород в ткани организма.

При недостаточном кормлении животные гораздо чувствительнее к нитратам и нитритам, чем при полноценном. Минимальная летальная доза нитрата для крупного рогатого скота составляет 0,65—0,75 г/кг массы тела, нитрита натрия — 0,15—0,17 г/кг массы тела. Летальная доза нитрита для крупного рогатого скота составляет 1,0 г/кг массы тела.

Симптомы. Часто наблюдается сверхострое течение (несколько часов), сопровождающееся коликами и поносом. В острой стадии заболевания кровь светло-красного цвета, позднее из-за накопления метгемоглобина она становится шоколадно-коричневой. Другие симптомы: атаксия, учащенные пульс и дыхание, низкая температура тела, угнетение общего состояния. При тяжелой форме течения наблюдается выраженный цианоз. Животное погибает в коматозном состоянии.

Предполагают, что вышеописанные проявления обусловлены снижением кровяного давления, реже аноксией тканей. Предварительный диагноз возможен при выяснении причин отравления. В каждом случае проводят исследование корма и содержимого желудка и кишечника. Для обнаружения нитрата применяют пробу с дифениламинсерной кислотой. К 0,5 г растворенного в дистиллированной воде дифениламина добавляют 80 мл концентрированного раствора серной кислоты.

Реагент хранят в коричневом флаконе без доступа света и воздуха. В подозрительных случаях в корм (срез стебля или корнеплода), мочу, рубцовый сок или питьевую воду (в стеклянной чашке) добавляют по каплям указанный реагент, каплю исследуемого материала смешивают с 3 каплями реагента. Результаты этого предварительного исследования интерпретируют с фактами обследования окружающей среды: доза внесения удобрения, условия его хранения, применяемый метод уборки кормовых культур. При наличии нитрата или нитрита наблюдается голубое окрашивание. Исследуемый материал в таком случае следует направить в лабораторию для количественного определения нитрата и нитрита.

Профилактика. При содержании нитрата до 5,0 г в 1 кг сухого вещества корма еще сохраняется его толерантность. Если же это содержание превышает 5,0 г, корм становится опасным и его следует давать животным в малых дозах.

Основное правило: допускается потребление до 50,0 г NaО3 на животное в сутки.

Терапия. Она направлена на уменьшение уровня метгемоглобнна в крови и повышение содержания оксигемоглобина. Показано внутривенное введение метиленблау (10 мг/кг массы тела) в 4%-ном водном растворе. Орально дают карбофен или аграмин для связывания токсических веществ в пищеварительном тракте.

Рекомендуется также внутривенная инъекция аскорвита (8—10,0 г на животное). Можно провести руменотомию с целью удаления из рубца нитрит- и нитратсодержащего корма, но при этом следует учитывать, что оперативное вмешательство может усугубить состояние ослабленного животного.

Поддерживающее кровообращение лечение и щадящая терапия печени уменьшают возможные при отравлении осложнения.