Вирусная диарея (болезнь слизистых).




Речь идет о вирусном комплексе, обусловливающем у крупного рогатого скота в зависимости от возраста животного две формы течения.

Примерно лишь в 1963 г. выяснилось, что обе формы болезни вызываются одним и тем же вирусом. Болезнь встречается почти во всех странах, но имеет местное значение, хотя в неблагополучных хозяйствах потери (прямые и косвенные) от нее могут быть весьма значительными.

Так же, как при салмонеллезе, большую роль в распространении болезни играют клинически здоровые животные вирусовыделители. Устойчивый во внешней среде вирус может передаваться через промежуточных носителей через предметы ухода за животными, корм и т. д.

Симптомы. Формой «болезнь слизистых» поражаются преимущественно животные в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Заболеваемость незначительная (2—50%), а смертность составляет до 90%. После инкубационного периода, продолжающегося одну неделю, появляется признак лихорадки, который порой не замечается.

Клинические проявления: сильная лихорадка, потеря аппетита, ускоренное поверхностное дыхание, истечение из носа, водянистый понос с хлопьями фибрина и кровью, эрозии в области носового зеркала, на слизистой оболочке ротовой полости и языка, неприятный запах изо рта. Картину болезни дополняют эрозии в области межкопытцевой щели, препуция, влагалища и вымени. Эти эрозии по сравнению с таковыми при ящуре не столь поверхностны (нет лопающихся везикул). Может отмечаться также воспаление глаз. Понос быстро приводит к эксикозу. Через 1—3 недели наступает гибель.

У взрослых животных преобладает картина вирусной диареи, сопровождающаяся более высокой заболеваемостыю и значительно меньшей смертностью. При этом, как правило, отсутствуют выраженные проявления в ротовой полости, в области копыт и на других слизистых оболочках. После переболевания животные приобретают иммунитет на несколько лет.

При дифференциальной диагностике следует исключить ящур, злокачественную катаральную горячку, парагрипп З (с тяжелым поражением легких) и отравление хлорнафталином.

Терапия. Каузального лечения при вирусной диарее (болезни слизистых) нет. Животных с тяжелыми формам болезни выбраковывают. В начальной стадии применяйте антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин и хлорамфеникол), которые предупреждают вторичные инфекции. Под такой защитой антибиотиками животным вводят кортикоиды (дельтакортрил, преднизолон «Иенафарм»), которые снижают воспалительные явления. При поносе проводят симптоматическое лечение, назначают диетическое кормление. Так же лечат болезненные эрозии ротовой полости.

Заболевших животных изолируют. Проводят тщательную дезинфекцию помещения, инвентаря вирулицидными препаратами (2%-ный раствор едкого натра).