Ящур




Ящур вызывается очень контагиозным вирусом из группы пикорна. Болезнь протекает в основном в острой форме и имеет тенденцию к широкому распространению на большие географические территории.

Кроме крупного рогатого скота, поражаются свиньи, овцы, козы и дикие животные. Ящур распространяется преимущественно при перевозках животных, их импорте, использовании контаминированного сырья животного происхождения, инфицированного корма и т. д. Инфекция передастся от животного к животному путем прямого контакта.

Большую роль в распространении ящура играют и промежуточные носители — человек, собаки, крысы, птицы, транспортные средства.

Известны семь иммунологически различных типов вируса, из которых в Центральной Европе преобладают типы О, А и С. В ходе эпизоотии возможны колебания вирулентности возбудителя, описана также трансформация типов.

Хотя вирус ящура сохраняет свою жизнеспособность в течение длительного времени во внешней среде и выделениях животных, он быстро погибает при температуре более 80 °С и действии дезинфицирующих средств, имеющих рН выше 12—13 (2%-ный едкий натр). Возбудитель может выделяться с калом, мочой и молоком. Слюна заболевших животных также содержит высоковирулентный вирус. Человек поражается ящуром очень редко и переболевает относительно легко.

Симптомы. Инкубационный период длится 2—9 дней. Заболеваемость составляет 80-100%, а смертность — 2-3%. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей. Здесь происходит образование первичных афт, из которых размножившийся вирус поступает в кровь (виремия).

Отмечается высокая температура (до 42 °С), которая, однако, исчезает через несколько часов (не позднее, чем через 1— 2 дня). Этот первый симптом сопровождается потерей аппетита, апатией животного. Затем развиваются вторичные афты, в основном в ротовой полости, в области копыт (межкопытцевая щель и венчик) и на сосках.

Афты размером с голубиное яйцо лопаются, ранки быстро эпителизируются. Вследствие вторичных инфекций в области копыт и вымени появляются глубокие эрозии и некрозы заживающие очень медленно. С локализацией афт связаны и такие проявления, как слюнотечение, чавканье, нарушенный прием корма, замедление жвачки, напряженность походки или хромота, зачастую залеживание, в редких случаях отслоение копытного рога и защитная реакция животного при доении.

Течение болезни зависит от иммунологического и общего состояния животного, гигиенических условий содержания и вирулентности возбудителя.

Переболевшие ящуром животные приобретают иммунитет против возбудителя того типа, который вызвал заболевание. Иммунитет сохраняется в течение года. При дифференциальной диагностике следует исключить папулёзный стоматит, злокачественную катаральную горячку и механические травмы в ротовой полости и области копыт.

Терапия. Каузальной терапии ящура нет. Симптоматическое лечение проводится в зависимости от клинических проявлений. Мягкий корм, орошение ротовой полости слабыми дезинфицирующими растворами предотвращают раздражение слизистых оболочек при жевании. Чистая, сухая подстилка, антисептические повязки на копытах защищают от вторичных инфекций и способствуют заживлению эрозий, возникающих на месте лоппувших афт. Вымя следует часто обмывать дезинфицирующим раствором, а пораженные соски перед дойкой смазывать мазью.

Профилактика. В борьбе с ящуром первостепенное значение придается иммунопрофилактике. С этой целью необходимо регулярно проводить вакцинацию всего поголовья крупного рогатого скота.