Во многих странах энзоотический лейкоз поражает крупный рогатый скот различных пород. Это опухолевая болезнь лимфатической системы, вызываемая экзогенным ретровирусом. В большинстве случаев опухолевой стадий предшествует прелейкоз в форме персистирующего лим-фоцитоза.
По данным последних исследований, ретровирус лишь обусловливает заболевание, для развития же болезyни необходимы предрасполагающие факторы (иммуностатус, окружающая среда). Точных сведений по этому вопросу нет. Для выяснения генетической предрасположенности к лейкозу нужны дополнительные научные исследования.
Лейкоз регистрируется почти исключительно в Средней и Восточной Европе, Скандинавии и некоторых штатах США. Заражение происходит в основном через молозиво, при контакте (кровь, слюна) и ятрогенным путем (канюля!).
Во внешней среде вирус малоустойчив. Болезнь проявляется в двух формах:
— безопухолевая гематологическая стадия (лейкоцитоз и лимфоцитоз) без клинических проявлений;
— туморозная стадия с клиническими проявлениями в зависимости от вида пораженных органов и степени тяжести, заканчивающаяся гибелью животных.
Весьма различна восприимчивость отдельных животных к заражению. Также варьирует и течение болезни. У некоторых животных болезнь стабилизируется на первой стадии. Об индивидуальной резистентности животных еще известно относительно мало.
Опухоль поражает органы, системы органов или их сочетания. Нет почти ни одного участка тела, где бы не отмечались лейкотические изменения. Известны и алейкемические формы болезни.
Симптомы. В первой стадии больное животное не отличается по внешнему виду от здорового. Только при исследовании крови (дифференциация и подсчет лейкоцитов) может возникнуть подозрение на лейкоз. Помимо повышенного количества лейкоцитов, отмечается значительное увеличение числа лимфоцитов (гораздо выше нормы). Оценку данных проводят по так называемым лейкозным ключам, впервые разработанным Гётце и позже модернизированным другими учеными. При оценке следует учитывать возраст животных, так как возможны возрастные физиологические колебания лейкоцитарного показателя.
Во второй стадии, кроме изменения картины крови, в первую очередь отмечаются клинические проявления. При обследовании животного ветеринарный врач пальпирует доступные лимфатические узлы (включая подвздошные). В положительных случаях они увеличены, редко равномерно распределены по обеим сторонам тела, упругие на ощупь.
Увеличение ретробульбарных лимфатических узлов приводит к экзофтальму (чаще одностороннему) с выпячиванием конъюнктивы. Лейкотические изменения сердца вызывают такие же симптомы, как и травматический перикардит.
Чаще наблюдается лейкоз сычуга, приводящий к его закупорке. Стенка сычуга значительно уплотняется, на ней появляются изъязвления. Симптомы такие же, как при закупорке сычуга.
Лейкоз может поразить также мочеполовые органы, вымя, спинно-мозговые оболочки. В последнем случае отмечается частичный или полный паралич конечностей с уже известными проявлениями.
Диагноз на лейкоз основывается на картине крови и клинических симптомах. Гематологические данные у животных до 2-летнего возраста ненадежны. При оценке результатов исследования крови имеет значение картина лимфоцитоза, поэтому через 4 недели проводят повторный контроль. При этом легче обнаружить массовое заболевание животных, чем дифференцировать спорадически возникающие заболевания от других патологий.
В последнее время в диагностике стали применять серологические методы. С помощью иммунодиффузнонного теста, реакции связывания комплемента, иммунофлуоресценции и других методов можно обнаружить антителоносителей. Тесты с ревертазой и синцитием позволяют выявить вирусоносителей.
Оказалось, что большинство гематологически положительных животных реагируют и при серологическом исследовании. С другой стороны, у серологически положительных животных не обнаруживается изменений в картине крови. Из этого следует, что нужно применять оба вида исследований для постановки окончательного диагноза.
С молозивом телята получают возбудителя и антитела. Последние обнаруживаются в организме телят до 5-месячного возраста. Поэтому исследования на антитела начинают проводить у крупного рогатого скота только с 12-месячного возраста. При дифференциальной диагностике следует исключить туберкулез, актиномикоз и истинное онкологическое заболевание.
Терапия. Терапия лейкоза неизвестна. Меры борьбы, базирующиеся на гематологическом исследовании, приносят ощутимые результаты (в зависимости от ситуации в пораженных районах), но они часто сопряжены с большими хозяйственными потерями (убой зараженных животных).
Гематологическая и серологическая диагностика спосоствуют эффективной борьбе с энзоотическим лейкозом крупного рогатого скота. Во многих странах составлены государственные программы борьбы с лейкозом.