Лептоспироз крупного рогатого скота




Лептоспироз поражает крупный рогатый скот любого возраста. Формы течения болезни разнообразны.

У телят преобладает острая форма с высокой смертностью, у телок и коров наблюдается в основном гемоглобинурия, сопровождающаяся желтухой и абортами в последние месяцы беременности. Эта болезнь широко распространена и поражает почти все виды домашних животных, а также человека. Крупный рогатый скот может заразиться от свиней и грызунов или от себе подобных, у которых инфекция часто протекает в латентной форме.

Заражение происходит оральным путем, через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Возбудитель Leptospira pomona сохраняет свою жизнеспособность относительно долго в воде (стоячая вода на пастбище), но быстро погибает при высушивании, нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Лептоспиры выделяются с мочой, молоком и околоплодной жидкостью. Возможно заражение человека.

Симптомы. Инкубационный период продолжается не больше недели. Возбудители разрушают эритроциты, что приводит к типичным проявлениям анемии, желтухи и гемоглобинурии. Молодняк переносит заболевание тяжелее, чем взрослый скот. У телят болезнь протекает в сверхострой и острой форме и заканчивается через несколько часов или суток гибелью животного. У них отмечаются высокая температура, поражение центральной нервной системы, отсутствие аппетита, состояние прострации.

У взрослых животных острая форма заболевания наблюдается редко. Симптомы болезни те же, что и у телят, но летальный исход встречается не так часто. При подострой и хронической формах лептоспироза в зависимости от интенсивности течения наблюдаются кровавая моча, желтуха, общая слабость и кахексия. У стельных коров часто отмечаются преждевременные роды на 7—8-м месяце беременности (без последующих послеродовых осложнений), особенно при заражении коров во вторую половину беременности.

Бактериологический метод обнаружения лептоспир в плоде и плодных оболочках удается не всегда. Хорошие результаты дает флуоресцентная микроскопия. Серологическое исследование проводят с помощью реакции микроагглютинации.

При дифференциальной диагностике следует исключить гемоглобинурии иной этиологии и отравления.

Терапия. Лечение возможно лишь в начальной стадии. Хороший результат дает введение тетрациклина в больших дозах (5—10 мг/кг массы тела) в течение нескольких дней. Так как число эритроцитов в крови часто уменьшается (менее 1 млн. в 1 мм3), трансфузии крови улучшают обеспечение тканей организма кислородом и тем самым улучшают состояние животного. При необходимости трансфузии можно повторить.

Профилактика направлена преимущественно на борьбу с мышами и крысами. Мелиорация сырых пастбищ предотвращает образование стоячих вод и лишает возбудителя среды обитания.