Паратуберкулез у скота




Это хронически протекающая инфекционная болезнь, заканчивающаяся всегда летальным исходом.

Возбудитель Мусоbacterium paratuberculosis — палочка, очень устойчивая к воздействию кислот и факторов внешней среды. Дезинфицирующие средства (например, на основе формалина) действуют на нее быстро и эффективно.

Заражение происходит оральным путем, через контаминированный корм, в стойле и на пастбище. Молодняк заражается особенно легко при потреблении молока, инфицированного во внешней среде. Возможен также и диаплацентарный путь заражения.

Инкубационный период очень длительный, часто он составляет несколько лет. Стрессовые ситуации порой провоцируют проявление клинических симптомов. Редко поражаются животные в возрасте до 2—3 лет. Иногда болезнь протекает без проявления клинических симптомов, но при этом возбудители выделяются с калом.

Симптомы. Общее состояние вначале не нарушается. Наблюдается перемежающийся понос, не поддающийся лечению; порой отмечается лишь временное улучшение. Больные животные заметно худеют в течение нескольких месяцев (иногда при сохранении нормального аппетита), ослабевают. Кал становится водянистым, с неприятным запахом. Пульс, температура тела, дыхание почти до гибели животного не изменяются.

Обычно заболевают лишь отдельные животные. Тем не менее в течение определенного периода могут быть прямые и косвенные хозяйственные потери, даже значительные.

Диагноз подтверждается лишь при выявлении возбудителя в кале или пробах (биопсия) слизистых оболочек. Реакция связывания комплемента отчетливее протекает в сыворотке крови у клинически больных животных, чем у латентно инфицированных. Для аллергической диагностики можно применять птичий туберкулин. Реакция на этот туберкулин также выражена более слабо у латентно большлх животных. Комбинация серологической и аллергической проб более надежна при повторных апализах.

Для постановки окончательного диагноза рекомендуется контрольный убой клинически больного животного. При патологоанатомическом исследовании выявляют типичные, напоминающие извилины головного мозга, уплотнения слизистых оболочек в тонкой, подвздошной и слепой кишках. Возбудителя болезни обнаруживают также в околокишечных лимфатических узлах.

Терапия. Возможно симптоматическое лечение, но оно лишь временно улучшает состояние животного. Больных животных и животных-бактерионосителей своевременно подвергают убою. Плод от больных коров может заразиться уже в матке, что следует учитывать при санации поголовья.

Профилактика. Молодняк не следует пасти на выгоне, которым пользовались в том же году зараженные животные. Также следует избегать контакта со стадом овец, больных паратуберкулезом. Закупать животных нужно только из благополучных по паратуберкулезу хозяйств. При значительном распространении болезни в хозяйстве необходимо подвергнуть убою все поголовье, провести тщательную дезинфекцию животноводческих помещений и инвентаря, а затем закупить новую партию животных из благополучных хозяйств.