Листериоз скота




Листериоз — бактериальная болезнь, сопровождающаяся в основном нарушением центральной нервной системы, а также абортами, маститами, септицемией.

Подобно бешенству значение листериоза связано не столько с вызываемыми им хозяйственными потерями, сколько с опасностью заражения человека. Листериоз человека сопровождается тяжелой формой менингоэнцефалита и характеризуется высокой смертностью.

Возбудитель болезни Listeria monocitogenes широко распространен, его часто обнаруживают в пробах почвы. Он окрашивается грамноложительно и является факультативным аэробом. Листерии довольно резистентны к холоду и внешним воздействиям, они погибают при температуре выше 80°С.

Заражение происходит преимущественно оральным путем. Стрессовые ситуации (недостаточное обеспечение кормами, плохая погода, негигиенические условия содержания и т, д.) благоприятствуют заражению. Наиболее часто животные заболевают листериозом при чрезмерном поедании силоса, особенно очень загрязненного, или забродившего корма. Возможна диаплацентарная передача возбудителей плоду. Листерии выделяются с калом, мочой, инфицированными лохиями, а также молоком.

Симптомы. У крупного рогатого скота чаще всего отмечается нарушение центральной нервной системы. Симптомы в основном такие же, как и при энцефаломиелите. Животные становятся вялыми, иногда, наоборот, возбужденными, совершают круговые (манежные) движения. Температура тела повышается до 41°С. Часто наблюдают двусторонний конъюнктивит (порой в качестве единственного симптома).

Отмечается залеживание, животные погибают через несколько дней в коматозном состоянии. В редких случаях спонтанного выздоровления часто сохраняются остаточные явления в форме нарушений движения и приема корма. Редко листериоз у крупного рогатого скота обусловливает аборт. В зависимости от времени заражения коровы абортируют на 4—7 месяце беременности или же приносят мертвых или слабых телят.

Диагноз не может быть поставлен только на основании клинических проявлений. Серологическое исследование (задержка агглютинации) повторяют, так как в данном случае оценивается кривая титров. Титры свыше 1:600 считаются положительными.

Терапия. В начальной стадии заболевания иногда эффективен тетрациклин в больших дозах (10 мг/кг массы тела). Больных животных сразу же изолируют, стойла и инвентарь дезинфицируют.

Профилактика. В неблагополучных местностях особое внимание следует обратить на кормление животных. Профилактическая вакцинация не оправдала себя.