Бруцеллез (инфекционный аборт у коров) является бактериальной болезнью, непосредственные потери от которой значительно уступают косвенным.
Основной симптом — аборты во второй половине беременности. Потери телят, снижение молочной продуктивности и племенной ценности животных наряду с другими осложнениями (задержка последа, эндометрит, воспаление синовиальных полостей) сказываются на экономике хозяйства. Кроме того, возникает опасность заражения человека.
Возбудитель Вrucella abortus — небольшая грамотрицательная, полиморфная бактерия, относительно долго сохраняющая свою вирулентность во внешней среде и продуктах животного происхождения (до 4 месяцев). Она быстро гибнет при воздействии на нее дезинфицирующих средств на формалиновой основе и едкого натра.
Распространению болезни способствуют инфицированные коровы, выделяющие возбудителей в большом количестве с лохиями и молоком после аборта или отела. Быки, больные бруцеллезным орхитом, могут заразить коров при случке. Бруцеллы проникают в организм чаще всего с кормом и через слизистые оболочки, реже через повреждения на коже.
Распространение болезни зависит от восприимчивости животных, возраста и состояния их при беременности. Последующая бактериемия часто не замечается из-за незначительности клипических проявлений. У нестельных коров возбудители поселяются в вымени, а в период беременности проникают в матку. Если коровы заражаются в первую половину беременности, возбудители поселяются в матке. Распространение бруцеллеза возможно через биологических и механических промежуточных носителей. Заражение крупного рогатого скота другими видами бруцелл встречается редко.
Симптомы. При острой форме течения аборт возможен на 5—7-м месяце беременности, реже наблюдаются преждевременные роды или рождение слабых телят. В первично инфицированных стадах абортируют часто до 80% всех коров. Чем раньше происходит выкидыш, тем незначительнее симптомы.
В таких случаях очень высока опасность распространения возбудителя с околоплодной жидкостью, последом и лохиями. Большая часть коров абортирует только 1—2 раза. Чаще всего аборт и последующий эндометрит вызывают длительное бесплодие (порой в течение всей жизни животного). Оно возможно и у коров, покрытых через 3—4 месяца после заражения. В то же время при таком же периоде между заражением и беременностью у молодых животных аборт возникает редко.
Процесс образования иммунитета при бруцеллезе до конца еще не изучен. При наличии хронической инфекции в хозяйстве острое течение болезни возможно лишь у вновь поступивших неиммунных животных. При этом массивное выделение возбудителей может вызвать прорыв в иммунитете у основного поголовья. Следует иметь в виду, что ставшие иммунными коровы выделяют возбудителей с молоком часто в течение года.
Диагноз возможен при обнаружении возбудителей в абортированной плоде, последе или лохиях. Окончательный диагноз ставится на основании серологических исследований проб крови и молока. При дифференциальной диагностике следует исключить аборты другой этиологии (салмопеллы, кампилобактерии).
Терапия. Лечение больных животных не имеет смысла.