Разведение свиней




Наибольшее распространение в практике получили крупные белые свиньи. Обычно их используют как маточную породу.

Чтобы получить скороспелых, мясного типа поросят для откорма, необходимо чистопородную свиноматку крупной белой породы осеменить производителем другой породы, например ландрас, крупной черной, миргородской и др. Можно применить и чистопородное разведение, то есть осеменить свиноматку хряком крупной белой породы.

В настоящее время в производственных условиях работа селекционеров направлена на совершенствование пород в мясном направлении. В связи с тем что свиноводы-любители используют для разведения свиней агропромышленных комплексов, представляется возможность размножать в домашних условиях животных облегченного мясо-сального типа с уклоном к мясному.

Отбор свинок на племя. Практика показывает, что лучше выращивать и откармливать доморощенных поросят. Дя этого нужно купить здоровую, крепкой конституции свинку, вырастить до возраста 8—9 месяцев и массы 120—140 кг и осеменить. При покупке свинки следует обратить внимание на все стати туловища. Они равнозначны по ценности и характеризуют свинку по телосложению и пригодности ее к размножению.

Стати должны быть такими: туловище длинное, глубокое; голова средней длины с небольшим изгибом профиля, шея также длинная средней толщины; холка незаметно переходит в спину; спина ровная, удовлетворительная по ширине, крестец более широкий и незаметно переходит в окорока; ноги средней длины, крепкие, широко поставлены; нижняя линия живота ровная, и на ней расположены 12—14 сосков.

Кожа и щетина также свидетельствуют о воспроизводителиных качествах свинки. Хорошо, когда кожа плотная, мягкая, без складок, а щетина тонкая, густая, мягкая, прилегающая к телу, блестящая.