Особенности обработки водоплавающей птицы.




При переработке водоплавающей птицы в период линьки на автоматах для ощипки на тушках после обработки остаются неудаленные пеньки.

Необходимо перерабатывать молодую водоплавающую птицу до начала ювенальной линьки, когда резко замедляется рост птицы (в ряде случаев снижается живая масса), а взрослую птицу — после окончания второй дефинитивной линьки. Однако на птицеперерабатывающих предприятиях довольно часто сталкиваются с необходимостью переработки водоплавающей птицы в период линьки.

Пеньки с тушек такой птицы удаляют воскованием, во время которого с тушек удаляются и другие остатки оперения.

Воскование положительно влияет на качество обработки. После воскования улучшаются товарные качества тушки, сглаживаются дефекты технологической обработки, благодаря образованию тонкого глянцующего слоя воскомассы на поверхности улучшаются цвет и товарный вид тушек птицы. При восковании удаляется волосовидное перо и отпадает необходимость газовой опалки тушек.

Выбор режимов воскования определяется свойствами воскомассы. Хорошая воскомасса характеризуется большой величиной адгезии к оперению и незначительной к коже птицы, высокой пластичностью и в то же время достаточной хрупкостью в застывшем состоянии, хорошими регенерирующими свойствами. В настоящее время в промышленности используют преимущественно синтетическую воскомассу, в состав которой входят парафин, полиизобутилен, бутилкаучук, инден-кумароновая смола.

Парафин определяет пластичность воскомассы и ее пенькоснимающую способность, которые максимальны при 65 %-ном содержании парафина в воскомассе. Адгезия воскомассы к оперению в основном характеризуется содержанием в ней присадок: полиизобутилена и бутилкаучука. Изменение адгезии связано с изменением пенькоснимающей способности, максимум которой приходится на воскомассы с содержанием полиизобутилена 2,6 % и бутилкаучука 2,5 %. Хрупкость воскомассы зависит от содержания в ней инден-кумароновой смолы с максимальным содержанием 1,8%.

Поверхность тушек, поступивших на воскование, должна быть умеренно влажной, с температурой не выше 30—35 °С. Для нанесения воскового покрытия достаточно опустить тушки в горячую воскомассу на 1—3 с.

С поверхности тушки легче удалить толстый слой воскомассы, который можно получить при повторном погружении в ванну воскования тушки с уже застывшим слоем.

Обработанные тушки охлаждаются водой для затвердевания воскомассы. При охлаждении ледяной водой температурой 0—2 °С полное застывание воскомассы происходит в течение 90—120 с. При охлаждении тушек водопроводной водой температурой 16—18 °С воскомасса застывает, но остается вязкой, нехрупкой и при последующем удалении может полностью не отделиться. Вода, используемая для охлаждения обработанных воскомассой тушек, по качеству должна соответствовать питьевой.

Температура воскомассы ВМЦ при восковании в двух ваннах должна быть следующей: в первой 80—85 °С, во второй 70—75 °С, при восковании в одной ванне 75—80 °С.

Температура воскомассы КИП при восковании в двух ваннах должна быть: в первой 62—65 °С, во второй 52—54 °С, при восковании в одной ванне 52—54 °С. Толщина воскового слоя на поверхности тушки 1,0—2,5 мм.

Застывшую воскомассу на конвейере с тушек снимают на машинах, которые по конструкции аналогичны пальцевым автоматам, или на оборудовании, используемом для обработки тушек птицы, например дисковых автоматах, а вне конвейера — на циклоавтоматах МОП-2. При удалении воскомассы на пальцевой машине снятие воска начинается с головы птицы и постепенно перемещается к гузке благодаря уклону барабанов с пальцами. Воскомасса с перьями и пеньками падает на ленточный конвейер, которым она подается на регенерацию.
Возможно ручное удаление воскомассы.

Регенерация воскомассы, снятой с тушек, предусматривает очистку ее от пеньков, остатков пуха, воды, других загрязнений и осуществляется двумя способами: методом естественного осаждения и методом центрифугирования.

Регенерацию методом естественного осаждения проводят в котле или ванне с паровым или водяным обогревом, для чего обработанную воскомассу партиями загружают в котел, заполненный на 1/3 объема холодной водой. Соотношение воскомассы и воды 3:1. Содержимое котла нагревают до температуры 90—95 °С и отстаивают в течение 3—4 ч. Осадок удаляют через сливную трубу, а очищенную воскомассу перекачивают насосом или переливают вручную в ванну хранения или воскования.

При регенерации путем центрифугирования воскомассу вначале расплавляют, а затем загружают в обогреваемую центрифугу (не более чем на 50 % объема), где ее отделяют от загрязнений. Чистая воскомасса непрерывно сливается в ванны хранения или воскования. Для восполнения потерь воскомассы в процессе воскования в ванны добавляют новые порции воскомассы.