Недостаток витаминов А, D, Е у крупного рогатого скота




Витамин А наряду с витамином D имеет большое значение для крупного рогатого скота. Его действие распространяется прежде всего на глаза, эпителий и слизистые оболочки, а также на половые органы.

Крупный рогатый скот получает с зеленым кормом достаточное количество каротина (провитамина А), который в печени превращается в витамин А. В период скармливания зеленого корма в печени создастся также депо витамина А, которое может пополняться и зимой.

Симптомы. Недостаток витамина А у коров вызывает лишь незначительные клинические проявления. В основном он обусловливает нарушение беременности у коров; аборты, преждевременные роды, рождение слабых или слепых телят. У быков отмечаются нарушения спермогенеза. Тяжелая форма витаминной недостаточности наблюдается у телят: нарушение зрения, вплоть до полной слепоты и функций нервной системы, восприимчивость к инфекциям (особенно органов дыхания и пищеварения).

Терапия. При наличии выраженного авитаминоза А у телят терапия неэффективна. Поэтому большое значения имеет постоянное обеспечение коров и телят достаточным количеством витамина А.

Профилактика. Зимой отмечается недостаточное обеспечение животных каротином, а также снижение его резорбции в организме. Это обусловливается плохим качеством кормов, длительным хранением (сена и силоса), недостатком витаминных добавок (травяная мука, морковь). Исследование проб корма, а еще лучше печени и крови помогает определить содержание каротина и витамина А. Если его дефицит не удается восполнить надлежащим изменением рациона, показана оральная дача витамина А стельным коровам (50 000—100 000 ИЕ, ежедневно) и одноразовая дача телятам (1 млн. ИЕ в первое кормление (или из бутылки)).
Коровам можно вводить по 500 000—1 млн. ИЕ витамина А внутримышечно (повторно через 10—14 дней).

Недостаток витамина D. Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене и оссификации. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Кроме того, он участвует в мобилизации кальция и фосфоре из кистей и тем самым повышает их содержание в крови. Недостаток витамина D благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту.

Потребность в витамине D зависит от многих факторов. Высокая продуктивность, неудовлетворительное соотношение кальция и фосфора в корме, стойловое содержание, характеризующееся отсутствием солнечной инсоляции, значительно повышают потребность в нем.

Недостаток витамина Е. Витамин Е выполняет очень разнообразные функции в межуточном обмене. Однако действие этого витамина еще недостаточно изучено, несмотря на многочисленные исследования в этой области. У взрослых животных заболевания, вызванные недостатком витамина Е, встречаются относительно редко. У телят эта недостаточность приводит к энзоотической мышечной дистрофии.

Большое значение имеет антиокислитольное действие витамина Е и его влияние на витамин А, стабильность и функция которого существенным образом стимулируются витамином Е. Именно поэтому часто применяют комбинацию витаминов Е и А. Между витамином Е и селеном существует синергизм в антиокислительном действии, поэтому они в какой-то мере могут дополнять и заменять друг друга.