Залеживание (остеопатия, обусловленная нарушением обмена веществ).




Вследствие недостатка кальция, фосфора и витамина D в организме, а также при кормовых интоксикациях у коров развиваются различные остеопатии, которые клинически проявляются симптомом залеживания.

Эту патологию следует отличать от типичной формы послеродового пареза, гипофосфатемии и гипомагниемической тетании. Однако клинически не поддаются дифференциации протекающие с аналогичными проявлениями широко распространенная остеомаляция, фиброзная остеодистрофия и токсическое нарушение обмена веществ. Поэтому они объединяются под одним названием «залеживание».

Причины. Корм жвачных отличается высоким содержанием Са и низким содержанием Р. К тому же в зимние месяцы отмечается недостаточное обеспечение животных витамином D. Коэффициент использования поступаемых с кормом минеральных веществ и витаминов небольшой. Поэтому у лактирующих коров идет мобилизация Са и Р из костных тканей, что обусловливает размягчение и ломкость костей, а также болевые ощущения в области конечностей. Подобное состояние отмечается и при скармливании очень малого количества корма, когда наблюдаете сильное истощение животных.

Заболевание могут вызвать также токсические вещестства, попадающие в организме вместе с кормом (например, сапонин).

Симптомы. Залеживание наблюдается в основном весной перед выгоном животных на пастбище и осенью, когда животным в большом количестве скармливают ботву сахарной свеклы. Чаще поражаются взрослые коровы в первые дни или недели после отела, реже в стельный период. Животные пытаются подняться, но не могут и тут же «съезжают назад». Общее состояние не нарушается, животные не отказываются от корма, у них сохраняется жвачка. Отделение мочи и кала регулярное, секреция молока почти не нарушена. Пульс и температура тела в пределах нормы или слегка повышены.

Окончательный диагноз возможен при тщательном исследовании конечностей, таза и позвоночника. При дифференциальной диагностике следует исключить повреждение нервной системы, переломы и разрывы мышц.

Терапия. Рекомендуется внутривенная инфузия растворов кальция и магния (глюконат кальция 24%-ный, 250 мл/500 кг массы тела или пареверт, 500 мл/500 кг массы тела). При этом, помимо повышения содержания Са достигается незначительное повышение содержания фосфора. Дополнительно показано парентеральное введение фосфора (урзолит Р или фоспон). Следует иметь ввиду, что эти препараты нельзя применять одновременно с препаратами кальция (смотрите указания изготовителя). Поддерживающая терапия та же, что и при послеродовом парезе: дополнительная инъекция витамина D2 или D3 и оральная дача солей кальция и фосфора (рахитин). При подозрении на кормовую интоксикацию, кроме того, проводят симптоматическое лечение для стимулирования обмена веществ печени и активирования моторики рубца.

Профилактика. Соблюдение правильного рациона кормления (соотношение Са и Р должно составлять 1:1, максимально 2:1), обеспечение животных достаточным количеством витамина D. При необходимости дополнять рацион соответствующими минеральными смесями.