Нарушения минерального обмена у коров. Послеродовой парез.




Послеродовой парез (послеродовая кома, родильная лихорадка) встречается вскоре после отела преимущественно у взрослых коров с высокой молочной продуктивностью. Эта болезнь приносит большие потери, поскольку заболевают в основном лучшие животные, у которых значительно снижается продуктивность.

Причины. При внезапном понижении молочной продуктивности к моменту отела из крови в молоко поступает большое количество кальция и фосфора. Механизмы регуляции кальций-фосфорного обмена часто не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества кальция из пищеварительного тракта и костной ткани, что приводит к снижению содержания кальция в крови. В типичных случаях послеродового пареза содержание кальция в крови снижается до 7 мг%. Нередко при этом отмечается также снижение содержания фосфора в крови до 3 мг%.

Симптомы. Заболевание проявляется через несколько часов (максимум через 48 часов) после отела, причем роды, как правило, протекают без осложнений. Коровы неожиданно падают, становятся апатичными, лежат зачастую с запрокинутой в сторону головой. Они отказываются от корма и воды, перестают жевать. Снижается моторика рубца и кишечника, а также экскреция мочи и кала. Им редко повышается температура тела (37—38 °С), отмечается выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

Апатия при дальнейшем течении заболевания может перейти в кому. В этом состоянии животные почти всегда лежат на боку с полностью расслабленными конечностями, только голова судорожно откидывается в сторону. Сердечно-сосудистая система находится в угрожающем состоянии. Определенные симптомы часто отмечаются уже в начале заболевания: длительное залеживание, затрудненное вставание, шаткость походки, мышечный тонус, холодная поверхность тела в области крупа, беспокойство и плохой аппетит.

Терапия. Поскольку причиной послеродового пареза является пониженное содержание кальция в крови, проводят общую кальциетерапию. Рекомендуется внутривенно вводить глюконат кальция (24%-ный раствор, 250 мг/500 кг массы тела) или хлорат кальция (пареверт, 500 мл/500 кг массы тела). Следует иметь в виду, что глюконат кальция переносится животными лучше, но он слабее по действию. Поэтому предпочтение отдают хлорату кальция в форме пареверта. Этот раствор вводят подогретым до температуры тела, медленно, строго внутривенно (см. указание изготовителя).

Если внутривенное введение переносится плохо, можно инъецировать животным глюконат кальция подкожно или давать хлорид или фосфат кальция орально (200—300 г хлорида кальция или 250—300 г рахитина, через посоглоточный зонд или бутыли). Действие этих препаратов проявляется медленно, но сохраняется длительное время.

После внутривенного введения кальция эффект отмечается почти мгновенно, и уже спустя 10—20 минут после инфузии животные могут вставать. Если действие не наступает, терапию следует повторить через 6—8 часов в той же дозе. Дальнейший курс можно проводить чере 24 часа. Если кальциевая терапия не дает желаемого эффекта, то следует предположить недостаточность в организме фосфора. В качестве дополнительного курса лечения для пролонгирования и усиления действия основного препарата показаны аппликации 2—3 млн ИЕ витамина D2 и D3 подкожно или внутримышечно (20—30 мл витамина D2 «Бернбург» для инъекций) и оральная дача солей кальция. В особых случаях для стимулирования обмена веществ назначают внутримышечные инъекции препаратов АКТГ и кортизона. Вдувание воздуха в вымя сегодня уже не применяется.

Профилактика. Для неблагополучного поголовья и для отдельных животных, у которых послеродовой парез повторяется почти после каждого отела, рекомендуется:

– строго соблюдать соотношение Са и Р в рационе корма (1:1 до 1:3 за 4 недели до отела). При необходимости давать с кормом фосфат натрия;
– провести внутримышечную аппликацию 5—10 млн. ИЕ витамина D3 (один раз за 2—6 дней перед отелом).

При необходимости повторить инъекцию через 8 дней. Неполное сдаивание на первый и второй день после отела противодействует вспышке послеродового пареза. Поэтому рекомендуется подверженных парезу коров доить постепенно и полностью их выдаивать лишь на третий день.