Нарушение обмена веществ и болезни недостаточности. Кетоз.




В последние годы в связи с повышением молочной продуктивности коров особое значение приобретает нарушение углеводного обмена, то есть кетоз или ацетонемия.

Заболевают в основном высокопродуктивные коровы в период наивысшей лактации (через 2—6 недель после отела). Кетоз наблюдается почти исключительно в период с января по апрель, что связано с недостаточным содержанием углеводов в корме.

Вполне вероятно, что такие процессы, как послеродовая печеночная кома и состояние возбуждения, не являются самостоятельными болезнями, а представляют собой определенные формы или последствия кетоза.

Причины. В период наивысшей лактации с молоком выделяется большое количество глюкозы. Это сказывается на углеводном балансе организма, особенно на глюконеогенезе. Если с кормом не вводить в организм достаточное количество легкоусвояемых углеводов, из которых с помощью пропионовой кислоты и оксалацетата синтезируется глюкоза, могут расщепляться аутогенные жиры. А это, в свою очередь, влечет за собой повышенное образование кетоновых тел, выделяющихся затем с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (ацетонурия).

Избыточное количество кетоновых тел образуется также при скармливании животным так называемого кетогенного корма (испорченного некачественного силоса, содержащего в большом количестве масляную кислоту, богатого жиром, экстрагированного шрота) или корма, содержащего слишком много белка и мало сырой клетчатки (неправильно составленный рацион).

Если вследствие указанных причин при отсутствии других нарушений развивается кетоз, говорят о первичном кетозе. Но нередко он появляется как следствие других патологий (послеродовые нарушения, мастит, гепатит, травматический ретикулоперитонит и другие расстройства пищеварения), вызывающих нарушение углеводного обмена или сопровождающихся отсутствием аппетита, что, в свою очередь приводит к недостаточному приему корма. В таких случаях речь идет о вторичном кетозе.

Симптомы. Начальный признак — расстройство пищеварения различной степени тяжести. Одновременно наблюдаются снижение молокоотдачи и частично, изменение качества молока (свертывание при кипячении, прокислый вкус, сливкоподобная консистенция). В начале заболевании может повыситься температура, в дальнейшем она сохраняется в пределах нормы. При последующем течении развиваются явления интоксикации, осложненные нервными проявлениями, напоминающими бешенство (прекращение жвачки, обильное слюнотечение, облизывание и поедание несъедобных предметов, состояние крайнего возбуждения).

Наблюдаются также парезы задней части туловища, прогибание вперед путового сустава и шаткость походки. Выдыхаемый воздух, моча и молоко приобретают сладковатый запах свежих фруктов. Чаще всего отмечаются единичные случаи заболевания кетозом. При скармливании же кетоногенного корма заболевают несколько животных одновременно.

Диагноз. Предварительный диагноз ставится па основе клинических проявлений и специфического запаха кетоновых тел. Он подтверждается после обнаружения кетоновых тел в моче или крови и молоке. На практике для исследования проб применяют специальные таблетки (реагност) или порошок.

Несколько капель свежей мочи или молока наносятся на таблетку или порошок (на кончике ножа). В положительном случае в течение минуты появляется красное (до фиолетового) окрашивание. В моче реакция наблюдается уже при легких проявлениях заболевания. Поэтому результат считается положительным лишь при сильном фиолетовом окрашивании или наличии цветной реакции в моче при ее разведении водой в соотношении 1:10.

В клинической лаборатории применяют пробу Легаля или пробу Ротеры (по Россу) с мочой или молоком. Определяют содержание ацетоновых тел в сыворотке кро (>5 мг% — слабоположительная реакция, >10 мг% резко положительная реакция) и содержание глюкозы в крови с помощью ферментного теста или о-толуидиновой пробы (при кетозе в основном <30 мг%).

В каждом случае нужно предполагать наличие других патологий (вторичный кетоз). При дифференциальной диагностике следует в первую очередь исключить травматический ретикулоперитонит, так как нередко первичный кетоз диагностируют как наличие инородного тела.

Терапия. Лечение направлено на стимулирование глюконеогенеза, распад кетоновых тел и активирование моторики рубца. В легких случаях достаточно внутривенного введения глюкозы (200 г на 1000 мл воды) и введения с помощью носоглоточного зонда пропиоата натрия (урзопрон, 500 мл), 1—2 раза в день, вплоть до выздоровления. При тяжелой форме заболевания рекомендуется дополнительно внутримышечное введение 100 мг преднизолона (дельтакортрил 10 мл или преднизолон в форме кристаллической суспензии «Иенафарм») вместе с антибиотиками (профилактика инфекций).

Это лечение повторяют при необходимости на 2—3-й день. Кроме того, можно назначить глюкопластические соединения орально и диетическое кормление. Рекомендуются пропиленгликоль (урзокетин, 250 г/сут), пропионат натрия (осимол, 150 г/сут или урзопрон, 300—500 мл/сут), лактат аммония (200 г/сут), хлоралгидрат (15—25 г/сут, орально или внутривенно). Кроме того, можно скармливать свекловичный жом, пареный картофель, ошпаренные кипятком отруби, но только при сохраненной функции рубца.

При нарушении моторики рубца необходим прием свежего рубцового сока и обязательное движение животного (1/2—1 ч ежедневно) для стимуляции распада кетоновых тел. При поражении печени дополнительно показана щадящая терапия, в этом случае противопоказан хлоралгидрат. При вторичном кетозе следует прежде всего лечить первичное заболевание.

Профилактика. Надежная профилактика кетоза заключается в правильном кормлении. При этом имеют значение следующие факторы:

— состав рациона корма должен соответствовать рациону для жвачных животных;
— количество корма должно соответствовать продуктивности животного (энергетический баланс!);
- качество корма должно быть хорошим;
- нельзя изменять рацион за несколько дней до отела или сразу после него.

В неблагополучных хозяйствах (особенно на предприятиях промышленного типа) животных следует подвергать исследованию на наличие субклинического кетоза. Последний характеризуется незначительными нарушениями углеводного обмена, повышенным содержанием кетоновых тел в крови при отсутствии клинических проявлений.

Субклинический кетоз может привести к вспышке клинического кетоза или же исчезнуть сам по себе (саморегуляция организма). Однако он всегда вызывает снижение молочной продуктивности животных. Для исследования применяют специальные таблетки и порошок (проба мочи). Более точные сведения дает количественное определение кетоновых тел в крови (5—10 мг% всего количества кетоновых тел — субклинический кетоз) или в молоке (>1,0 мг% ацетона — субклпнический кетоз).

При наличии субклинического кетоза или использовании кормового рациона, который не удовлетворяет потребность в энергии высокопродуктивных коров, мы рекомендуем метафилактическое применение пропионата натрия (осимол) или пропиленгликоля (урзокетин) в течение 2—6 недель. Препараты начинают давать сразу же после отёла.