Порядок сдачи мяса и расчетов с поставщиками.




Сельскохозяйственные предприятия сдают потребителям по договорам контрактации мясо птицы в указанных в договоре пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения хозяйства или в другом районе этой же области или края.

Если необходимо отгрузить эту продукцию в другие области, заготовитель принимает ее непосредственно в хозяйстве, оформляет отгрузочные документы от своего имени и несет полную ответственность за ее сохранность.

Если в партии мяса птицы, поступившей от хозяйства по договору контрактации, при приемке ее в пункте назначения установлены расхождения в количестве и качестве с данными, указанными в сопроводительных документах, получатель этой продукции, не приостанавливая ее приемку, обязан в течение 2 ч известить отправителя о выявленных расхождениях.

Хозяйство должно в суточный срок сообщить грузополучателю о своем намерении. Если хозяйство решило послать своего представителя для проверки расхождений, то получатель обязан хранить эту партию мяса птицы отдельно до прибытия представителя хозяйства, но не более 3 суток со дня высылки отправителю извещения.

Партию мяса птицы принимают путем отбора, вскрытия и взвешивания 5 % контрольных мест, отобранных от общего количества мест в партии. Результаты проверки распространяются на всю партию. В случае разногласий между хозяйством и заготовителем по результатам контрольного взвешивания перевешивают всю партию мяса птицы в присутствии представителя хозяйства.

В общий объем продажи птицы сельскохозяйственным предприятиям входит следующее:

- птица, проданная мясоперерабатывающим предприятиям и заготовительным организациям и засчитанная в выполнение договора контрактации;
- мясо птицы, проданное в торговую сеть и засчитанное в счет выполнения договора контрактации путем пересчета его в живую массу по коэффициентам:

птица полупотрошеная:
куры, цыплята, утята — 1,24;
цыплята-бройлеры — 1,22;
гуси — 1,26;
утки — 1,25;
индейки — 1,20;

птица потрошеная:
куры — 1,61;
цыплята, утки — 1,67;
утята — 1,69;
цыплята и цыплята-бройлеры — 1,60;
гуси — 1,66;
индейки — 1,52;

птица потрошеная с комплектом потрохов и шеей:
куры — 1,47;
цыплята — 1,48;
цыплята-бройлеры — 1,43;
утки — 1,66;
утята, гуси — 1,44;
индейки — 1,49;

- полуфабрикаты, кулинарные изделия, а также консервы,полученные из мяса птицы, засчитываются в выполнение договора контрактации путем перевода их в потрошеную птицу по действующим нормам расхода сырья на эти цели с последующим применением установленных коэффициентов перевода мяса в живую массу;
- мясо, поступившее в систему общественного питания и для продажи рабочим и служащим государственных сельскохозяйственных предприятий, а также педагогическим работникам сельской местности в пределах разрешенных количеств пропорционально выполнению квартального, полугодового, девятимесячного и годового объемов продажи птицы, указанных в договоре контрактации;
- живая масса племенной птицы, продаваемой государственными хозяйствами;
- птица, проданная биофабрикам и биокомбинатам (в пределах установленного государственным и кооперативным хозяйствам плана сдачи биофабрикам и биокомбинатам). При этом зачет поставляемой птицы проводят по фактической массе;
- птица, закупленная по договорам у населения для последующей продажи предприятиям потребительской кооперации или птицеперерабатывающим предприятиям;
- птица и мясо птицы, закупаемые по договорам, заключаемым непосредственно с населением, и без них при условии, если хозяйства оказывают помощь населению в производстве птицы в соответствии с договорами на закупку. Мясо засчитывается в общий объем продажи птицы путем пересчета его на живую массу по коэффициенту 1,24. В тех случаях, когда при закупках мяса не указывается его категория, то зачет производится по коэффициенту, установленному для мяса I категории;
- птицу и мясо птицы, проданные в течение года на рынке и через собственные магазины по ценам согласно договоренности, а также продукцию, закупленную у населения, проживающего на территории хозяйства, засчитывают после выполнения годовых договорных обязательств на продажу птицы непосредственно предприятиям мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Не засчитывают хозяйствам в общий объем продажи птицы нестандартные птицу и мясо, проданные хозяйствами и населением промышленным предприятиям или организациям потребительской кооперации.

Не засчитывают в объем продажи племенную птицу, проданную птицефабрикам, входящим в одно производственное объединение.

При приемке больной птицы независимо от способов расчета, мясо которой признано непригодным на пищевые цели и направлено на техническую утилизацию, оплату производят по ценам на конфискаты и не засчитывают в выполнение договора контрактации.

Расчеты производятся предприятиями перерабатывающей промышленности или заготовительными организациями, принимающими птицу, путем перечисления платежными поручениями (чеками) стоимости сданной хозяйством продукции.

Одновременно с оплатой за принятую птицу предприятия и заготовительные организации возмещают хозяйствам все расходы на их транспортирование по нормам и тарифам, действующим по месту нахождения хозяйства для того вида транспорта, которым осуществлялась доставка.