Клиническое исследование молочной железы у скота




В данной статье речь идет об анатомических и/или функциональных отклонениях от нормы молочной железы, временных или хронических процессах, диагностируемых в форме измененных физиологических параметров.

В диагностике практическое применение находят следующие методы:

— клиническое исследование молочной железы;
— различные физико-химические методы;
— бактериологическое исследование молока;
— патоморфологическое исследование вымени (специальный метод).

Для подтверждения диагноза необходима по возможности комплексная оценка всех данных.

Клиническое исследование молочной железы. Заключается оно в проведении следующих исследований:

1. Анамнез
Возраст животного.
Лактационный период, молочная продуктивность.
Кормление и содержание (пастбищное, стойловое, выгульное).
Общее состояние, перенесенные болезни (например, ящур, поносы).
Нарушение молочной секреции и молокоотдачи (вид и продолжительность).

2. Общее исследование.
Режим кормления животного.
Дыхание, пульс, температура.
Прием корма, переваримость.
Стельность, послеродовые нарушения, нормальный экстральный цикл, длительность течки.
Залеживание.

3. Специальное исследование молочной железы
Внешний осмотр.
Величина всей железы, отдельных ее долей, сосков (сравнительное исследование).
Форма вымени (например, отвислое, ступенчатое, козье вымя, косой формы).
Форма сосков (например, короткие, длинные, утолщенные у основания, тарельчатые, кратерные, карманообразные).
Ложные соски (например, гяпертелия, гипермастия, ложный свищ).
Кожа вымени и сосков (напряженность, эластичность, изменение нормальной окраски, дефекты кожи, свищи, бородавки и т. д.)
Недержание молока (лакторрея, молочные свищи) Отеки вымени (например, коллатеральный отек)

Исследование секрета:
Интенсивность молокоотдачи (легко- или тугодойность, закупорка соскового канала фибрином, кровью, гноем, молочными камнями), болезненность вымени при молокоотдаче.
Характер секрета и оценка его (сдаивание первых струй в чашку с черным дном) (нормальный, сывороткоподобный, водянистый, голубой, хлопьевидпый, серозный, глойный, зловонный).
Запах.
Изменение качества молока в период доения.
Определение рН.
Быстрый маститный тест (проба Шалма, ариловая проба, тест Уайтсайда).
Взятие молока для лабораторного исследования (в начале удоя при мастите, в конце удоя при туберкулезе).
Количество молока (от интактной и пораженной долей).

Пальпация (после сдаивания) :
Соски (верхушка).
Соски (цистерна).
Лимфатические узлы (величина и консистенция).