Прием и содержание птицы на предприятиях.




На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности определяют состояние здоровья, вид, возраст, живую массу, упитанность поступившей птицы.

При этом выявляют слабую и больную птицу, выясняют причины недостачи, падежа и вынужденного убоя птицы в пути. Птицу, подозреваемую в заболевании, изолируют и направляют на убой отдельно от здоровой. Приему подлежит птица, поступающая из пунктов, благополучных по заразным заболеваниям, и по состоянию здоровья соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям.

Птица с опухолью глаз и сережек, истечениями из ноздрей, глаз, рта и клоаки, налетами на слизистой оболочке, в полости рта и гортани, насморком, поносом, кровоподтеками, травматическими повреждениями (перелом ног, крыльев, расклев), зевающая, с оспинками на коже, туберкулезная и реагирующая на туберкулин, считается больной.

Такую птицу можно принимать только при наличии на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности изолированных санитарных боен.

При приеме птицы на птицеперерабатывающих предприятиях упитанность определяют отдельно у кур и цыплят, индеек и индюшат, гусей и гусят, уток и утят.

Кур и цыплят сортировщик берет одной рукой за основание крыльев и, держа птицу головой к себе, просматривает грудь для того, чтобы установить наличие слоя мышечной ткани на этом участке тела. Затем сортировщик прощупывает тремя пальцами другой руки (большим, указательным и средним) концы лонных костей. Цвет кожи должен быть преимущественно белым или желтым.

Необходимо осматривать также нижнюю часть бедра. Чтобы убедиться в наличии на бедре подкожных отложений жира, сортировщик поворачивает птицу на бок, ножками к себе и подводит ладонь или указательный палец свободной руки под перо, приподнимает его кверху и осматривает нижнюю часть бедра. Осмотр птицы и прижизненное определение упитанности следует проводить при хорошем естественном или электрическом освещении.

Упитанность цесарок и цесарят определяют примерно таким же образом. Устанавливая упитанность индеек и индюшат, сортировщик берет птицу за основание крыльев и ставит ее на стол или широкую скамейку, тщательно просматривает при ярком освещении грудь птицы, прощупывает концы лонных костей, живот, а затем убеждается в наличии полоски подкожного жира на бедре.

Гусей, гусят, уток и утят сортировщик также одной рукой берет за основание крыльев, а тремя пальцами другой руки прощупывает под крылом на корпусе птицы жировые отложения. Особое внимание следует уделять развитию мышечной ткани по сторонам гребня (киля) грудной кости.

Сортированную по упитанности птицу взвешивают; упитанную направляют на убой без откорма, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на откорм, предварительно обработав против паразитов.

Птицу на предприятии принимают партиями. Под партией птицы следует понимать количество птицы, принятой за рабочий день от хозяйства (птичника, зоны выращивания). При этом на каждую автомашину или тракторную тележку выписывают товарно-транспортную накладную. Ветеринарное свидетельство выписывают на всю партию и отправляют с первым автомобилем.

Птицу, доставленную хозяйствами в сроки, предусмотренные графиком, предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также приемные пункты заготовительных организаций обязаны принять (провести ветеринарный осмотр, определение категории качества и взвешивание) в течение 2 ч с момента прибытия: Птица считается доставленной по графику, если она поступила в день и время, предусмотренные в согласованных сторонами графиках, не позднее чем за 1 ч до окончания рабочего дня предприятия или приемного пункта. Птица, доставленная после окончания рабочего дня, приемке не подлежит.

Предприятия перерабатывающей промышленности и приемные пункты заготовительных организаций после прибытия птицы, поступившей по графику, обязаны немедленно отметить в предъявленной сдатчиком товарно-транспортной накладной время и дату ее прибытия. Временем прибытия птицы считается при доставке автомобильным транспортом время подгона или подвоза к предприятию или приемному пункту последней группы из партии птиц, на которую выписана товарно-транспортная накладная. В ней отмечается время окончания приемки, т. е. момент окончания взвешивания и определения качества всей партии птицы, а также время окончания дезинфекции автомобиля.

Птицу следует обязательно принимать в присутствии сдатчика. Приемщик до начала приемки должен ознакомить сдатчика со стандартами, на основе которых определяется качество предъявленной к сдаче продукции, а также с другой нормативно-технической документацией, регламентирующей вопросы заготовок. Сортированную птицу взвешивают. Если представитель хозяйства потребует повторного взвешивания, оно должно быть выполнено немедленно. В этом случае птицу принимают по массе, определенной в результате второго взвешивания.

Если птица предъявлена к сдаче с наполненными зобами, то с ее фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта проводится скидка в размере 3 % независимо от радиуса ее доставки. При отсутствии корма в зобах поступившей птицы указанную скидку не делают.

Если птицу с наполненными зобами, прибывшую по календарному графику, принимают дольше положенного времени и в период задержки ее не кормили, то птицу принимают с массой, указанной в товарно-транспортной накладной, за минусом 3 %-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок, но по фактической категории качества.

Живую массу птицы определяют после вычета из общей массы установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта и повышенную влажность перьевого покрова у водоплавающей птицы.

Число голов, результаты взвешивания и определения категории качества птицы записываются приемщиком в товарно-транспортную накладную в разделе «Принято» сразу же после взвешивания. Эти данные являются основанием для выписки бухгалтерией птицекомбината или заготовительной организации приемной квитанции по специальной форме.

Разногласия, возникшие при определении качества птицы, разрешают путем контрольного убоя, о чем составляют соответствующий акт.

Птица, доставленная без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства), приемке не подлежит.

Партию птицы, доставленную без ветеринарного свидетельства или не соответствующую данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, карантинируют до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данных, указанных в ветеринарном свидетельстве, но не более чем на 3 суток.