Ветеринарно-санитарный контроль при перевозке животных




Основная задача ветеринарно-санитарного контроля при транспортировании птицы — не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний и падежа птицы, предотвратить снижение ее массы в пути следования.

При транспортировании автомобильным транспортом контролируют главным образом соблюдение ветеринарно-санитарных правил, установленных для приема и сдачи птицы.

Площадку и помещения, в которых принимают птицу, и инвентарь (ящики, клетки, весы и т. д.) ежедневно по окончании работы моют и дезинфицируют. При обнаружении больной или подозреваемой в заболевании птицы помещение дезинфицируют сразу же после ее удаления.
Во избежание распространения инфекционных болезней после каждой перевозки птицы дезинфицируют и транспортные средства.

При транспортировании по железной дороге партию птицы, доставленную на станцию отправления, до погрузки в вагоны осматривает специалист соответствующего управления Россельхознадзора, которому отправитель обязан предъявить ветеринарное свидетельство Ф-2.

Если при осмотре не выявлено больной или подозреваемой в заболевании заразными болезнями птицы, то ветеринарному специалист разрешает перевозку предъявленной партии. Слабую и истощенную птицу перевозить нельзя. При обнаружении больных или павших птиц ветеринарный врач может запретить приемку всей партии.

Ветеринарный осмотр птицы выполняют на транзитных ветеринарно-санитарных пунктах, а в случае необходимости — на других станциях, где есть ТКВП. Если на станции нет работников ветеринарно-санитарного надзора, то при массовых заболеваниях или падеже птицы начальник станции приглашает ветеринарного врача или фельдшера другой организации. До их прибытия администрация станции и старший проводник принимают необходимые меры к тому, чтобы не допустить распространения инфекции.

Состояние птицы, прибывшей на станцию назначения, перед выгрузкой из вагона определяют ветеринарные специалисты соответствующего управления Россельзознадзора и ветеринарного надзора птицеперерабатывающего предприятия.

Птица считается подозрительной по инфекционным заболеваниям в том случае, если она поступила из местности, неблагополучной по инфекционным болезням, или количество доставленной птицы не соответствует данным ветеринарного свидетельства и товаро-транспортной накладной, а у проводника нет документов, оправдывающих уменьшение (увеличение) поголовья, или если в пути следования были случаи заболевания и падежа.

Вагоны, в которых наблюдались заболевание и падеж птицы, разгружают и осматривают после общей выгрузки. Вагоны после выгрузки птицы направляют на ветеринарно-санитарные и дезопромывочные станции и пункты, где их подвергают санитарной обработке.