Предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности и заготовительные организации закупают птицу у государственных хозяйств, а также у населения. Отправка птицы на предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности и приемные пункты заготовительных организаций производится в сроки, предусмотренные календарным графиком.
Продажа государству может производиться хозяйствами как непосредственно в местах выращивания, так и на мясо- и птицекомбинатах с расчетами по живой массе или по массе и качеству мяса.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие специальные убойные пункты, по согласованию с ветеринарной службой могут сдавать по договору с торговыми организациями мясо птицы в охлажденном виде непосредственно в торговую сеть, а также поставлять мясо птицы санаториям, детским учреждениям, домам отдыха, больницам, другим лечебно-профилактическим учреждениям в счет установленных рыночных фондов мясопродуктов по нарядам торговых организаций с зачетом его в выполнение договора контрактации.
Мясоперерабатывающие предприятия, вошедшие в состав специализированных объединений, комбинатов (фирм), заключают с хозяйствами договоры контрактации, а с торговыми организациями — договоры поставки мяса и мясопродуктов.
Птица, продаваемая государству, должна отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. Птица с отклонениями от установленных кондиций принимается в виде исключения предприятиями без зачета в выполнение договора.
Для смягчения стрессовых воздействий на птицу при отлове и транспортировании примерно за 1 —2 ч до погрузки птицу отделяют специальными ширмами или занавесями. Освещенность помещения, где содержится птица, перед отловом уменьшают: она не должна превышать 4 лк.
При таких условиях птицу легче ловить и она быстрее успокаивается после помещения ее в транспортную тару. Ловить птицу следует спокойно, не делая резких, размашистых движений, и, как правило, за крылья. Наиболее часто кровоподтеки на тушках птицы возникают в подкожной ткани и особенно в ножных мышцах, если птицу ловили за ноги. При ловле птицы за крылья число кровоподтеков на тушках заметно меньше, а в ножных мышцах кровоподтеки почти не встречаются.
Не подлежит отправке для убоя птица в течение 10 дней после последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и рыбной муки, в течение 20 дней после дачи птице антибиотиков, а также в течение 12 дней после последней дачи ей гравия. Утки и утята в стадии интенсивной линьки сдаче-приемке не подлежат.
Оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы должно быть сухим без налипшей грязи. Скидка с живой массы водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью составляет 1% массы всей партии. При одновременном применении двух или трех видов скидок с массы птицы проценты по этим видам скидок суммируют и по полученному суммарному проценту производят скидку с живой массы.
Птицу для сдачи на убой сортируют по видам и возрасту. Взвешивают птицу после выдержки без корма: цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек — в течение 6—8 ч; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — в течение 4—6 ч. Птица, предназначенная к отправке на убой, должна иметь пустой зоб. При этом скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта не делают.
Сдача-приемка птицы должна осуществляться на приемном пункте хозяйства (или на межхозяйственном приемном пункте), имеющем подъездные пути с твердым покрытием, одно, двух-и десятитонные или автомобильные весы, оборудованные в закрытом помещении.
Сдача-приемка птицы в местах выращивания осуществляется в специализированных птицеводческих хозяйствах, расположенных от предприятия перерабатывающей промышленности на расстоянии не более 100 км.
Птицу, выращенную в личных подсобных хозяйствах, могут закупать заготовительные организации по договорным ценам при наличии у владельца продукции ветсвидетельства (справки), сельскохозяйственные предприятия и организации — по договорным ценам, а также непосредственно птице- и мясокомбинаты по государственным закупочным ценам, действующим в местах закупок этой продукции. Расчеты за птицу производятся только по живой массе и качеству за минусом установленных скидок.
Птица, продаваемая населением государству, должна отвечать действующим стандартам и техническим условиям. Нестандартная птица приемке не подлежит. Птица, принадлежащая населению, перед отправкой на предприятия должна быть осмотрена ветеринарным врачом (ветфельдшером). На нее представляется ветеринарная справка или ветсвидетельство в установленном порядке. Без предъявления указанных документов птица приемке не подлежит.