Аппарат удерживаемости оперения в коже птицы.




Аппарат удерживаемости оперения в коже птицы довольно совершенен и сила удерживаемости оперения значительна.

Оперение удерживается следующими структурными элементами:
-системой разнонаправленных пучков гладких мышц;
-наружной роговой перепонкой очина;
- роговым слоем эпидермиса фолликула пера;
-соединительнотканным сосочком.

Каждый фолликул пера окружен системой пучков гладких мышц, которые эластичными связками прочно укреплены в наружном эластическом слое дермы стенки фолликула. Другой юнец гладкомышечных пучков обычно закреплен в эластическом слое кожи, но некоторые из них направлены к стенкам соседних фолликулов пера и также закреплены в эластическом слое их стенки. Образующаяся взаимосвязанная и взаимозависимая система гладкой мускулатуры регулирует движение оперения птицы.

Сокращение гладких мышц, тесно связанных со стенкой фолликула, вызывает более плотный охват очина пера стенками фолликула и тем самым увеличивает удерживаемость оперения к коже птицы. При расслаблении пучков гладких мышц удерживаемость очина пера в фолликуле снижается.

Однако значение системы гладкомышечных пучков в удерживаемости оперения невелико. Ее роль сводится, по существу, к более плотному прижиманию стенок фолликула к очину пера.
Прямая и непосредственная связь очина пера со стенкой фолликула осуществляется при помощи анастомозов (прочных органических связей) между наружной роговой перепонкой и роговым слоем эпидермиса стенки фолликула.

Роль прочного связующего звена между очином и стенкой фолликула пера выполняет наружная роговая перепонка очина, плотно облегающая очин и тесно связанная с роговым слоем эпидермиса. Именно такая прочная связь наружной роговой перепонки с роговым слоем фолликула и является основным фактором удерживаемости пера в коже птицы. Сила удерживаемости оперения увеличивается в зависимости от глубины залегания пера в коже, т.е. в зависимости от площади соприкосновения наружной перепонки с фолликулом.

Величина соединительнотканного сосочка, удерживающего крупное перо, незначительна (длина около 1,5 мм, диаметр около 1,3 мм), и, следовательно, связь его с довольно длинным очином слаба и осуществляется в основном только при помощи узкого кольца концевого отверстия очина, так называемого пупка.

При изъятии очина из фолликула пера целостность сосочка сохраняется. На долю связи наружной роговой перепонки очина с фолликулом приходится свыше 1/5 величины силы удерживаемости, а на долю сосочка — менее 1/5 части.