Свинью недаром называют крестьянской копилкой. Это животное, не требовательное к условиям содержания, быстро растет, хорошо оплачивает корма и труд, обладает ценными биологическими особенностями.
Основные достоинства свиньи.
1. Плодовитость. При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.
Супоросность продолжается обычно 114—116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Подсосный период длится 60 дней. Это позволяет получить от каждой взрослой матки 2—2,5 опороса в год.
2. Скороспелость. При хорошем кормлении и содержании свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 5— 6 месяцев. Известны случаи достижения этого веса за 140 дней. В возрасте 9—10 месяцев племенные свинки используются для воспроизводства стада, а в 13—14 месяцев дают первый приплод.
3. Всеядность. Свиньи охотно поедают корма, которые употребляют все сельскохозяйственные животные. Кроме того, они хорошо используют пищевые отходы кухонь и столовых, а также пищевой промышленности (маслобойной, рыбоконсервной и др.). Разведение и откорм свиней практикуются и в условиях пастбищного содержания, даже при сравнительно ограниченной площади пастбищ. В связи с этим свиноводство доходно при самых различных условиях кормления животных.
4. Приспособляемость. Свиней можно с успехом разводить во всех регионах страны. Они легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям.
Свиней разводят в основном для полунения мяса и сала. Используется также побочная продукция — шкуры, щетина и пр. По продуктивному направлению их подразделяют на три типа: сальный, мясной или беконный, и мясо-сальный или универсальный.