Выбор коровы




Скотоводство — одно из древнейших занятий человека. Крупный рогатый скот дает наиболее важные животноводческие продукты — молоко и мясо. Шкуры являются главным и наилучшим сырьем для кожевенно-обувной промышленности, а навоз —хорошим органическим удобрением.

«Корова на дворе — харч на столе»,— говорит старинная русская пословица. Коровье молоко — ценный продукт питания, так как содержит все необходимые для жизни вещества в легкоусвояемой форме и наиболее благоприятном сочетании. Из молока готовят множество продуктов — масло, сыр, творог, ряженку,кефир и т. д. Из молока приготавливают сотни блюд. Молочные продукты потребляют люди всех возрастов.

И не только продовольственные продукты получаем от скотоводства. Используются также рога, копыта, кости, боенские отходы. Средняя корова в домашних условиях дает за период лактации (10 месяцев) примерно пять тысяч литров молока. Этого количества достаточно, чтобы полностью удовлетворить годовую потребность 15 человек. Иначе говоря, корова обеспечивает молоком семью своего хозяина и еще две семьи. Следовательно, корова с избытком окупает все расходы по ее содержанию и кормлению.

Если вы решили обзавестись коровой, позаботьтесь о помещении для ее содержания, выберите наиболее подходящую для местных условий породу. Вы можете начать с покупки хорошей телочки от породной матки или приобрести нетель, то есть слученную телку.