Меры профилактики заболеваний и санация копыт.




На скотоводческих предприятиях, особенно при бесподстилочном содержании животных, санация копыт является важным фактором гарантии продуктивности.

Болезни копыт при диссеминации того или иного возбудителя обусловливают нарушение плодовитости, воспаление вымени и могут отрицательно повлиять на здоровье телят.
При первоначальном заполнении предприятия, а также при поступлении новой партии животных нужно предъявлять высокие требования к состоянию копыт. С этой целью необходимо проводить специальные исследования копыт и оформлять соответствующую документацию.

Животные с дефектами копыт (слишком остроугольные, крутые, сжатые, плоские копыта, ламинит) непригодны для содержания на предприятии промышленного типа. Выбраковке подлежат также животные с пороками постановки конечностей (Х- или О-образная постановка конечностей, отставленные назад конечности).

Для оценки состояния копыт существуют следующие нормативы:

— величина и форма копыт должны быть адекватны для каждого вида животных;
— межпальцевая щель должна быть по возможности узкой;
— угол между передней стенкой и зацепом должен составлять примерно 50°;
— копытная ось должна быть вытянутой;
— соотношение длины зацепного участка копыт и пяточной стенки должно соответствовать 2:1;
— копытные стенки должны быть вытянутыми.

Так как среди факторов, благоприятствующих возникновению болезней копыт, немаловажную роль играет прочность, а вместе с ней и сопротивляемость, нужно уделять внимание содержанию воды в копытном роге (влажность). При незначительном содержании воды (меньше 15%) не только затрудняется уход за копытами, но и нарушается состояние самих копыт (наблюдается потеря упругости рогового башмака); слишком большое содержание воды (болей 30%) приводит к снижению защитной функции копытного рога.

Подготовка животноводческого предприятия. При подготовке предприятия промышленного типа для содержания молочных коров предусматриваемые проекты должны быть проверены на производственную надежность. Погрешности в выполнении и качестве элементов щелевого пола могут привести к тяжелым повреждениям копыт. Различия в настиле щелевого пола, даже в пределах нескольких миллиметров, обусловливают повреждения копыт.

Острые края, металлические планки, многогранные винты и опрокидывающиеся колосниковые решетки тоже могут стать причиной изменения копытного рога и его последующих патологий. Особое внимание нужно обращать на неровности пола, так как при этом создается возможность скапливания жидкости (образования луж), что, в свою очередь, приводит к повышенной влажности рогового слоя копыт.

Уход за копытами. При современных условиях содержания крупного рогатого скота обработка копыт является составной частью производственного процесса. Уход за копытами не может ограничиваться лишь устранением несоответствия между стиранием рога и скоростью его роста. Он должен включать в себя все мероприятия, необходимые для поддержания и восстановления нормального состояния копыт.

Частота обработки копыт зависит от способа содержания животных (пастбищное, беспривязное, привязное на решетчатом полу).

В промышленном скотоводстве предусматриваются следующие сроки обработки животных:

- молодняк — через 6 месяцев;
- молочные коровы при беспривязном содержании в боксах — через 3 месяца;
- молочные коровы при привязном содержании на щелевом полу — через 4 месяца;
- молочные коровы при привязном содержании в течение целого года на соломенной подстилке — через 6 месяцев.

При обработке копыт у вновь поступающих животных должно учитываться следующее:

— обработка копыт должна быть завершена за 4 недели до постановки животных в помещение;
— при различной высоте копытец одной конечности вначале срезают подошву у более высокого копытца;
— участок подошвы и мякиша, расположенный около межкопытцевой стенки, следует подрезать в виде бороздки;
— отслоившийся копытный рог следует удалить;
— необходимо удалить также участки наминок;
— следует устранять отслоившиеся участки роговой стенки копыта и трещины в копытном роге между подошвой и стенкой («пустая стенка»).

Помимо этого, для повышения прочности копыт и понижения их влажности назначают ванны из 10%-ного раствора медного купороса или 5%-ного раствора формалина. В подготовительный период животные должны принять эти ванны по крайней мере четыре раза.

Если по какой-либо причине оба вида названных ванн для копыт невозможны, хороший укрепляющий эффект дает жженая известь, которую наносят на твердую основу копыт или прогоняют по ней животных. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку возможны ожоги вымени и слизистых оболочек.

Лечение болезней копыт. При бесподстилочном содержании животных хромота клинически проявляется лишь в прогрессирующей стадии патологического процесса. Так как животные с поражением копыт осложняют течение производственного процесса, их следует поместить в изолятор. Изолятор должен иметь удлиненные стойла. Если поражения копыт отмечаются у многих животных, и перевод их в изолятор невозможен, предпринимают следующие меры:

— для лечения поражений копыт легкой и средней тяжести назначают ванну из 10%-ного медного купороса. Это дает хороший терапевтический эффект без всякого нарушения продуктивности. Перед ванной нужно тщательно осмотреть копыта, нет ли гниющих участков, которые следует удалить;
— глубокие нарывы копытной подошвы, тяжелые формы течения панариция межкопытцевой щели, гиперплазии межкопытцевой ткани подлежат специальному лечению (хирургическое вмешательство, перевязка);
— ванну для копыт можно поместить перед входом в доильное отделение, это позволит проводить лечение всего поголовья или группы животных.