Количество доений зависит от ряда условий. Прежде всего от того, работает ли хозяйка, или нет. Работающей женщине удобнее доить два раза. Но при трехкратном доении продуктивность коров может повышаться.
К двукратному доению корову лучше приучить с первого отела; в молодом возрасте организм быстрее приспособится. Корова знает часы доения, поэтому их надо соблюдать. Нарушение принятого распорядка вызывает снижение удоя.
Промежутки между доениями должны быть равными, но при необходимости ночной промежуток может быть удлинен. Так, при двукратном доении можно сделать дневной промежуток 11 ч и ночной — 13, а при трехкратном—дневные промежутки по 7 ч, ночной — 10.
Для доения нужны два ведра (для молока и подмывания вымени), халат, завязка (хвост коровы подвязывается к ноге), скамейка и кружка для первых струек. Ведро для молока должно быть из белой жести или эмалированное, но не оцинкованное.
Перед доением следует вымыть руки с мылом и подготовить вымя коровы. Его нужно обмыть теплой водой (40—45°С) с помощью салфетки, затем насухо вытереть полотенцем и сделать массаж. Это очень важный прием. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию его (полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания).
Как только начнется припуск молока, а о нем можно судить по появлению упругости в сосках, сразу же надо начинать доение. Это надо делать быстро, так как припуск молока продолжается 4—6 мин, и если затянуть доение, то молоко полностью не выдоится.
Существуют два способа доения: щипком (пальцами) и кулаком. Первый заключается в том, что молоко выдаивают большим и указательным пальцами, которые двигаются от основания соска до конца. При втором способе сосок обхватывается всеми пальцами и они поочередно сверху вниз сжимают его. Доить лучше одновременно двумя руками, сидя на скамеечке с правой стороны коровы. Причем сначала выдаивают передние доли вымени, а затем задние.
Обычно передние доли содержат меньше молока. Нормальный темп доения 80—100 жимов сосков в минуту. В конце доения делают заключительный массаж вымени. У тугодойных коров вымя массируют и во время доения.
Помните, что в последних порциях молока содержится до 17% жира. Следовательно, выдаивать молоко нужно полностью. После окончания доения вымя и соски надо смазать вазелином. Молоко нужно тщательно процедить через марлю и охладить, тогда оно дольше сохраняется.
Известно, что доение — процесс трудоемкий. Поэтому фермеры, имеющие 2-х и более коров пользуются доильными аппаратами. Предусматривается также увеличение выпуска сепараторов и другой аппаратуры для продажи любителям молочного скотоводства.