Запуск коровы перед отелом




Запустить корову, то есть прекратить доение, перевести на сухостой, надо за 50—60 дней до отела.

Сухостойный период необходим для того, чтобы корова могла отдохнуть, молочная железа ее после напряженной деятельности восстановилась, организм пополнился белковыми и минеральными веществами, а также для нормального роста и развития плода. Отдохнувшая за период сухостоя корова, как правило, даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию повышает удой молока.

В зависимости от продуктивности коровы определяют срок начала запуска. Но бывают случаи, когда корову следует запускать при суточном удое 10—15 кг молока. В таком случае ее переводить на сухостой надо умело. Иначе от переполнения молока может воспалиться вымя, то есть возникнет мастит. Чтобы избежать этого, надо запускать корову постепенно, в течение 10— 15 дней.

В этот переходный период уменьшают кормовой рацион, меньше дают животному воды, полностью лишают его концентрированных и сочных кормов, а хорошее сено заменяют малопитательным или соломой. После этого корова сильно снижает удой, доить ее надо все реже и реже, а затем совсем прекращать. Массаж вымени в период запуска не делают. Правильное кормление коровы в этот период — залог получения нормального, жизнеспособного теленка и высокой молочной продуктивности.

Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава — наиболее полноценный корм, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества, витамины. При недостатке пастбищного корма животное подкармливают свежескошенной травой. В зимнее время в рационе сухостойной коровы должны быть хорошее сено, корнеплоды и желательно кукурузный силос (9—10 кг), а также смеси, содержащие льняной или подсолнечный шрот, пшеничные отруби, молотый овес. Этой смеси надо давать в сутки 3—4 кг в виде пойла. В кормушке всегда должна быть глыба кормовой соли.

Суточная дача корма должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также витаминах. Постоянным источником витаминов являются: зимой—сено хорошего качества и силос, летом — пастбищная трава.

В зимний период суточный рацион стельной коровы весом 400 кг должен состоять примерно из 8—12 кг сена хорошего качества, 12—20 кг сочного корма и 1,5—2 кг концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать поваренную соль (150— 200 г), а также мел.

Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой, не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед дачей концентратов.
Зимой, если нет гололедицы, стельную корову необходимо ежедневно выпускать на прогулку длительностью 2—3 ч. За 2—3 дня до отела прогулки следует прекращать.

Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Ее надо ежедневно чистить, а грязные места замывать теплой водой и вытирать сухой чистой тряпкой. Пол стойла всегда должен быть посыпан свежей подстилкой. В качестве подстилки используют солому, торф, древесные опилки, стружку, сухие листья.

Сухостойный период не должен быть слишком велик — не более трех месяцев, так как сокращение лактационного периода приводит к уменьшению годового надоя молока.
Через 5—6 дней после прекращения доения, когда вымя у коровы уменьшится в объеме, корову надо постепенно подготавливать к отелу. Ко времени отела, она должна иметь хорошую упитанность.