Кормление




Успех скотоводства в целом и продуктивность коров в частности прежде всего зависят от наличия полноценных кормов и правильного их скармливания. «Что у коровы на языке, то у хозяина на столе», – гласит народная мудрость.

Корма в зависимости от их происхождения, химических и физических свойств принято подразделять на следующие группы:

1. Зеленые корма—трава естественных угодий, зеленая масса посевных растений, ботва корнеплодов и пр.
2. Сочные — корнеплоды, клубнеплоды, кормовые бахчевые культуры, силос, сенаж…
3. Грубые — сено, солома, мякина, стебли кукурузы и пр. (некоторые специалисты относят к этой группе и сенаж).
Зеленые, сочные и грубые корма называют объемистыми.
4. Концентрированные— зерно, комбикорма, отруби, шрот, жмых. К этой группе по питательности приближается тра вяная мука, гранулы и брикеты из нее (особенно из бобовых трав).
5. Корма животного происхождения — мясо костная и рыбная мука, молоко, обрат, молочная сыворотка и др.
6. Отходы технических производств — жом, патока, барда, мезга и пр.
7. Минеральные корма — поваренная соль, мел, костная мука и пр.
8. Протеиновые и витаминные добавки — мочевина, соли аммония, синтетические незаменимые аминокислоты, дрожжи и пр.
9. Пишевые и кухонные отходы — остатки овощей, очистки, сухари и пр.

Кормление молочного скота должно быть нормированным. Следует помнить, что недокорм ведет к снижению продуктивному коров и замедлению роста молодняка, а перекорм — к желудочным заболеваниям скота и перерасходу кормов.

Рацион (суточный набор кормов по норме) должен состоять из высококачественных и разнообразных кормов. Для того, чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать, сколько требуется животному на сутки кормовых единиц и основных питательных веществ, какое их количество содержится в тех или иных кормах. В летний период основу рациона молочной коровы должны составлять зеленые корма. Если она находится на пастбище, на котором обилие разнотравья, то требуется лишь незначительная подкормка сеном или силосом, концентратами и минеральными добавками.

При оскудении пастбища подкормка должна соответственно увеличиваться, норму кормления следует устанавливать в зависимости от живой массы (веса), суточного удоя и содержания жира в молоке. При составлении рациона следует учитывать объем и количество сухого вещества в нем. В расчете на 100 кг веса животного количество сухого вещества в рационах с большими дозами зеленых и сочных кормов не должно превышать 4—4,5 кг, при ограниченных нормах сочных кормов — 3—3,5 кг.

В зимний период основу рациона молочной коровы должно составлять сено высокого качества. В среднем его дают в сутки (1—4 кг на 100 кг живого веса. При скармливании корове кроме сена 12—15 кг сочных кормов норму сена уменьшают до 2—3 кг, при скармливании 30 кг сочных кормов сена дают 2—2,5 кг на 100 кг живого веса.

Сочные корма вследствие хорошей их переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их необходимо включать в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2—3 кг на каждый килограмм надаиваемого молока.

Концентрированные корма скармливают в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным на каждый литр надаиваемого молока в кормовой рацион вводят 100—150 г концентрированных кормов. В суточный рацион надо обязательно включать поваренную соль из расчета 10—12 г на 1.00 кг живого веса.

Корове с живым весом 500 кг и суточным удоем молока 15 л надо скармливать примерно 8 кг хорошего сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентратов и 50—60г поваренной соли. При содержании коровы надо так организовать распорядок дня, чтобы промежутки времени между кормлениями и доениями были одинаковыми.

Коров со средними удоями кормить три раза в сутки: утром — в 5—6 ч, днем — в 13—14 и вечером — в 20—21 ч. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. При этом необходимо придерживаться следующего порядка: в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем — сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Правильное и полноценное кормление оказывает большоевлияние на повышение содержания жира в молоке и качество потомства. Достаточный уровень жирового и углеводного питания молодняка в первые месяцы жизни, а также полноценное кормление телок с момента полового созревания способствуют повышению жирномолочности животных в период лактации.

Нельзя забывать о роли сена в формировании организма коровы. Сено стимулирует развитие пищеварительного аппарата. Если корова получает в сутки на 100 кг живого веса менее 300 г сена, то у ее дочерей второго и третьего поколений жирность молока снижается на 0,3—0,4%.
При скармливании корове 2—3 раза в сутки по 1 —1,5 л свежих пивных дрожжей в течение трех дней подряд жирность молока повышается.

Для поения молочного скота необходимо использовать воду только из питьевых источников. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, каналов и т. п. Примерный расход воды составляет: для коров 60—80 л, для молодняка старше года — 30—35, для телят до года — 16—18 л в сутки.

При составлении рационов и кормлении коров необходимо учитывать их физиологическое состояние — запуск, сухостойность, стельность, период после отела и т. д.