Кормление и особенности содержания нутрий.




Нутрии при клеточном разведении охотно поедают водно-болотную растительность, а также подорожник, одуванчик, крапиву, лебеду, подсолнечник, зеленую массу кукурузы, клевер, люцерну, эспарцет, вико-овсяную смесь, разнотравье, кормовую и столовую свеклу, капусту, морковь, брюкву, турнепс и их ботву, картофель, огурцы, тыкву, арбузы и их корки, яблоки, ягоды и т. д.

Дают нутриям и соль. Силос лучше всего скармливать ранней весной, но не беременным и не подсосным маткам.

Из концентратов нутриям дают зерно, комбикорм, столовые отходы. Нужно включать в рацион и небольшое количество кормов животного происхождения: молоко, обрат, творог, мясо-костную муку, вареные субпродукты, кормовые дрожжи, куколки тутового шелкопряда. Нутрии охотно поедают моллюсков.

Корм, как правило, дают два раза в день. Слабых и многоплодных маток следует кормить три раза. Переводить с одного вида кормления на другой зверей нужно постепенно, во избежание расстройства пищеварения. Нутрии любят поедать корм в воде, вследствие чего часть корма теряется. Поэтому перед кормлением рекомендуется спускать воду с корыт или не допускать зверей к бассейну.

Особенности разведения нутрий. Половая зрелость самок наступает в 5-месячном возрасте, но спаривать их следует не ранее 6—7 месяцев — иначе это может негативно отразиться на воспроизводительной способности.

Взрослые самки могут спариваться в первые три дня после щенения. Определить наступление половой охоты у нутрий по внешним признакам практически невозможно, для этого нужно самку подсадить к самцу. Если самка не в охоте, то она избегает самца, прячется или забивается в угол клетки, отмахиваясь от самца передними лапами. В таком случае самку надо немедленно забрать от самца.

Если самка в охоте, она бегает вокруг самца, обнюхивает его, не избегает. Число парований может быть 3—5 с-небольшими перерывами. В промежутках оба зверя наводят «туалет», после чего снова начинают заигрывания и спаривания. На следующий день самку следует снова подсадить к самцу (или оставить с ним на ночь). Через 25—30 дней самку снова подсаживают к самцу. Если она беременна, то не допустит к себе самца, а если осталась неоплодотворенной, то опять спаруется.

Беременных самок нельзя беспокоить. Чистить будку (домик или клетку нужно лишь тогда, когда звери на выгуле, а выгул когда они в будке. В домике должно быть в достатке сухой подстилки, особенно зимой.

Щенятся самки преимущественно ночью. После рождения каждого щенка самка поедает послед.
Средняя плодовитость самок 5—6 щенят. В первые дни после щенения надо следить за молочностью маток. Если матка маломолочная, ее нужно лучше кормить, а часть щенят подсадить к более молочной. Если других маток нет, щенят нужно подкармливать коровьим молоком — в первые 3 дня из пипетки) через каждые 3 ч.

На четвертый день в молоко можно подмешивать кашу, хлеб. С шестого дня молоко дают в бутылочке с соской, щенята сами держат бутылочку лапками и высасывают содержимое (в молоко можно добавлять глюкозу). С недельного возраста приучают молодняк к зеленым кормам, но молоком подкармливают до 2 месяцев (с 10-дневного возраста молоко с хлебом скармливают с блюдца).

Отсаживают молодняк в 40—45-дневном возрасте. После 3 месяцев его разделяют по полу (чтобы избежать ранних и родственных спариваний). Щенята нутрий рождаются с достаточно густым первичным волосяным покровом. Через 15—20 дней появляется вторичный волосяной покров, который к трем месяцам полностью заменяет первичный. Начиная с 5-месячного возраста вторичный волосяной покров сменяется опушением взрослых зверей.

Линька нутрии проходит постепенно, на протяжении года. Однако летом волосяной покров сменяется более интенсивно, чем поздней осенью и зимой. В средней полосе самый ценный мех нутрии имеют с декабря по февраль включительно. Следовательно, нутрий на мех рекомендуется забивать в зимний период.

Шкурки нутрии должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы, без хвоста, кистей передних и стоп задних лап; очищены от прирезей мяса с хорошо обезжиренной мездрой; с очищенным от грязи и крови волосяным покровом; оправлены на правилках мездрой наружу без растяжения, с соблюдением отношения ширины шкурки к ее длине, как 1:3, и законсервированы пресно-сухим, способом.