Принудительный откорм применяют для получения более упитанных тушек. Чтобы организм птицы привык к откорму, необходимо провести двухнедельное подготовительное кормление.
Основой подготовки является совместное скармливание зеленой массы и смеси кукурузного зерна с крупой. Дневная норма дачи зернофуража 400 г, зеленой массы — 1 кг. Кормить птицу нужно 4—5 раз в день в определенное время.
Предварительное кормление можно проводить высокобелковыми кормами: 85% комбикорма, 1% сухого молока, 5% зерна кукурузы. Концентраты смешивают с зеленой массой бобовых трав в соотношении 1:2.
Для откармливаемых гусей необходим чистый прохладный воздух и спокойный отдых. При принудительном откорме в процессе переваривания кукурузы выделяется много тепла, упитанные гуси учащенно дышат. Поэтому летом в душном помещении откорм лучше не проводить.
Основное оборудование для откорма — клетка размером 0,8х1х1,2 м, в которую сажают 6—10 гусей, или индивидуальные клетки-ящики.
Откорм начинается на пятнадцатый день после начала предварительного кормления. Заблаговременно нужно запастись хорошей кукурузой. Зерно сначала замачивают на 12 ч в подсоленной воде (1% соли), потом заливают водой (1:1) и парят до готовности. К запаренной кукурузе добавляют 1 % поваренной соли и 1—2% технического жира или маргарина и тщательно перемешивают. В одну дачу гусю дают 0,5 кг кукурузы, 5 г поваренной соли и 5—10 г технического жира. Кормить птицу нужно три раза в сутки: в 8, 13 и 19 ч.
Технология кормления проста. Левой рукой берут голову птицы, открывают клюв. Правой набирают запаренную кукурузу, насыпают ее в открытый клюв, затем указательным и средним пальцами проталкивают ее в пищевод. Делать это нужно быстро, чтобы не мешать птице дышать и проглатывать корм.
Продолжительность принудительного откорма обычно длится 2 недели, если гусь молодой; 3 недели, если птица старая (без учета времени подготовительного кормления).