В домашних условиях гусят можно выращивать в любое время года, но лучше в весенне-летний период, когда можно использовать естественные пастбища.
С первых же дней жизни гусят в теплую погоду выпускают на выгул, приучая их к этому постепенно. При наступлении устойчивой теплой погоды молодняк выводят на пастбище. Лучшими выпасами для гусей служат заливные и суходольные луга. Здесь птица охотно поедает одуванчик, кислый щавель, тысячелистник, осот, молодую крапиву и др.
При обычном выращиваний гусят на мясо в качестве основного корма им дают отруби в смеси с тщательно измельченной крапивой, морковью и пр. Отруби можно заменить дробленым овсом или овсянкой. Мешанку скармливают ежедневно 5—6 раз в таком количестве, чтобы гусята поедали ее за 30—40 мин. Зелени нужно давать вволю.
Вода, гравий и дополнительный минеральный корм должны постоянно находиться в кормушках. Молодняк на мясо выгоднее всего выращивать до 65—75 дней. За этот период живой вес гусенка достигает 4 кг и более, тушки к этому времени бывают хорошего качества. Чтобы получить здоровое потомство, опытные любители-гусеводы особое внимание уделяют птице в период яйцекладки, высиживания и воспитания гусят.
Обычно гуси начинают нестись в конце февраля — начале марта. Начало яйцекладки у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси откладывают яйца через день, как правило, в утренние часы. Яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Хранить их следует в затемненном месте тупым концом вверх. Температура помещения при этом не должна быть выше 10°С тепла.
Перед посадкой самки необходимо на дно гнезда под солому насыпать слой мелкой золы, смешанной с порошком персидской ромашки. Это избавит от появления паразитов.
Под наседку отбирают яйца овальной формы, гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений, извести, поясков. Яйца круглые, продолговатые, сдавленные для
насиживания непригодны. Чтобы избежать возможных драк между наседками, гнезда следует отгораживать глухими стенками.
Когда гусыня возвращается с прогулки, необходимо следить за тем, чтобы она села на свое гнездо. Кормом для наседок служит зерно — овес и ячмень. Сажать на яйца их лучше одновременно, во всяком случае в течение пяти суток. Это позволит после пересмотра яиц и удаления неоплодотворенных высвободить лишних наседок, а оплодотворенные яйца разделить между оставшимися.
Освобожденных от насиживания гусыни разгуливают, и через две-три недели они опять начинают нестись. На 7-е сутки после того, как наседка села на яйца, их просматривают на свет. В это время более точно можно определите их полноценность. Зародыш хорош, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями — будущими кровеносными сосудами гусенка. При поворачивании яйца зародыш также передвигается. Свежаки, или неоплодотворенные яйца, не содержат зародышей. При просмотре на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают, их можно использовать в пищу.
Яйца на вид такие же, как и свежаки, но с красными кольцами или с обрывками колец в пищу человеку не пригодны, их варят и скармливают молодняку. Нарождаются гусята на 27—28-й день. Из-под наседки их следует брать только после того, как они обсохнут, а скорлупу удалять немедленно. Если в одном или двух гнездах закончился вывод, а в других продолжается, необходимо осташиеся яйца разложить под всех гусей. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или корзине.
Гусята, появившиеся на свет позже, обычно бывают слабее. Поэтому их подпускать следует к более спокойным наседкам. Это делают вечером, подсаживая гусят под крылья матери. На следующее утро проверяют, все ли наседки приняли гусят, и снимают перегородки между гнездами.
В теплый солнечный день выводки выпускают на волю и подпускают к ним гусака. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. В хозяйствах, где разводят гусей ненасиживающих пород, при выводе молодняка как наседку используют курицу или индейку. Под курицу обычно подкладывают 5—7 яиц, а под индейку — 11 — 13.