Для выращивания утят используют такие же помещения, как и для цыплят. В раннем возрасте утята очень плохо переносят сырость, поэтому утятник нужно строить на сухом возвышенном месте.
Из инкубатора утят нужно брать в день вывода и как можно скорее доставить домой. Следует помнить, что чем скорее молодняк получит корм, тем лучше будет расти. Но до перевозки и в пути его кормить не следует.
Для выращивания отбирают только здоровых утят. Они крепко стоят на ногах, хорошо распушены, с блестящими выпуклыми глазами, мягким животом, втянутым желудком и хорошо заживающей пуповиной. Слабые — с уродливым клювом и ногами, кровоточащей пуповиной — для выращивания непригодны.
Для перевозки суточных утят используют такие же ящики, как и для цыплят. В пути необходимо все время следить за состоянием молодняка. В помещении утят осторожно вынимают из ящиков и пересаживают к грелке. Температура в помещении для утят должна поддерживаться на 2—3°С выше, чем для цыплят такого же возраста.
На молодняк неблагоприятно действует как систематический перегрев, так и недогрев. Чрезмерно высокая температура воздуха ведет к нарушению обмена веществ, задержке роста и развития, заболеваниям. При длительном воздействии низкой темперары молодняк простуживается. Опытные птицеводы регулируют температуру, наблюдая за поведением утят. При нормальной температуре они бодрые, подвижные, охотно клюют корм, пьют воду, быстро прибавляют в весе.
С первых дней утят необходимо обеспечивать чистым воздухом. Это достигается путем проветривания помещений. Первую неделю утят рекомендуется содержать при 24-часовом световом дне, то есть помещение нужно освещать круглые сутки с таким расчетом, чтобы молодняк имел постоянный доступ к корму и воде. С 7-го до 20-го дня продолжительность светового дня снижают до 16 ч. В 25-дневном возрасте инкубаторных утят выводят из отапливаемого помещения на выгул. Если молодняк выращивается под наседкой, его можно вывести из помещения и раньше, конечно, при хорошей теплой погоде.