Птицеводство и искуственная наседка




Птицеводство — наиболее скороспелая и самая доходная отрасль животноводства. Сельскохозяйственную птицу разводят для получения высококалорийных диетических пищевых продуктов — яиц и мяса, а также ценного сырья: пера и пуха. Птичий помет — эффективное и наиболее концентрированное органическое удобрение для полей, садов, огородов.

В разведении и содержании продуктивной птицы разных видов много общего. Например, молодняк птицы всех видов можно получать не только из-под наседки, но и путем инкубации яиц. Выращивать его тоже можно с помощью наседки, или применяя искусственный обогрев. Поэтому остановимся на некоторых несложных устройствах для домашнего птицеводства. Прежде всего о помещениях для содержания птицы.

Птичники могут быть самыми разнообразными, сооруженными из различных материалов. Важно, чтобы они были сухие, теплые и без сквозняков, но хорошо проветривались. Для кур, уток и гусей они должны быть высотой примерно 2 м, для индюков цесарок и мясных голубей желательны более высокие. Около птичника следует сооружать выгульные дворики, огораживать их сеткой.

Для летнего содержания можно делать легкие домики. Каждому важно самому сконструировать клетку с навесом, используя для этого подручные материалы.

Простейший инкубатор для домашних нужд можно изготовить самому. Конструкции могут быть различными. Одна из них такая.

Из досок (15—20 мм) делают корпус. Внутри обивают его войлоком (можно использовать также старую фуфайку). В дне инкубатора проделывают отверстие, в которое вставляется патрон для электрической лампочки. Сверху лампочку закрывают большой консервной банкой, в ней прорезают несколько вертикальных прорезей — для выхода теплого воздуха. На банку ставят емкость для воды — вода нужна для увлажнения воздуха.

Внизу просверливают также несколько отверстий для поступления свежего воздуха. В верхней крышке тоже нужны такие отверстия. Лоток с яйцами надо устанавливать повыше, подальше от электрической лампочки. В дверцу можно вставить стекло, через него видны лоток с яйцами, термометр.

Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца, чистые, правильной формы. Строго следят за режимом инкубации. При инкубации куриных, индюшиных и цесариных яиц нужно поддерживать температуру на уровне 37,5°С, а при выведении утят и гусят — 37,8—38С.

Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 64—68%. Начиная с 11—12-го дня инкубации яйца нужно периодически охлаждать, открывая крышку инкубатора 2—3 раза в сутки на несколько минут. Если по какой-либо причине прекратится подача электричества, в инкубатор нужно поместить какой-нибудь теплоноситель — например нагретый утюг и т. п.

Искусственная наседка. Первые дни жизни молодняка птицы наиболее ответственны. Под наседкой цыплята, утята, индюшата, гусята чувствуют себя и растут превосходно. А как быть, если молодняк приобретен на инкубаторной станции, или выведен в домашнем инкубаторе?

Многие хозяйки приурочивают получение инкубаторного молодняка к выводу наседкой и подпускают приобретенный к ней. А если наседки нет?

Это не беда. Простым и удобным приспособлением, которое заменит наседку, может стать обычный фанерный ящик . В ящике надо вынуть две противоположные стенки и взамен них с одной стороны вставить стекло, с другой натянуть кусочек полотна. Искусственная наседка готова.

Кроме этих нехитрых приспособлений птицевод-любитель должен иметь необходимый инвентарь: кормушки, поилки, ведро, метлу, лопату и пр.