Вычесывание козьего пуха




Основную продукцию коз пухового направления получают в конце зимы — начале весны. С приближением весны пух у коз начинает вылезать и, если его своевременно не вычесать, будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух нужно чесать в конце февраля — начале марта.

Ческа проводится двукратно. Первый раз это делают в начале линьки пуха, второй — в конце линьки, то есть обычно через 18—25 дней. Ческу начинают не раньше чем через 10—12 ч после кормления и доения. Чешут от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. При этом коз привязывают за рога или укладывают на бок на стол со связанными ногами.

Для чески используют специальные гребенки, имеющие форму небольшой лопаточки с ручкой. В расширенную часть этой лопаточки шириной 9—10 см вделаны 10—12 зубьев из стальной проволоки диаметром 3 мм. В редких гребенках расстояние между зубьями 1 см, в частых — 0,5 см. Зубья загнуты полукругом, а концы их слегка затуплены, чтобы при ческе не повреждали кожи животным. В начале чески применяют редкую гребенку, а потом частую.