Овечье молоко отличается высокими диетическими свойствами и хорошо усваивается. Используется оно главным образом для производства брынзы, высококачественных сыров, творога и других продуктов.
Лактационный период (период кормления потомства молоком) у овец длится 120—170 дней. Наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Молочная продуктивность овец колеблется от 65-70 кг за лактацию у каракульской до 135-145 кг у асканийской породы.
Доение овцематок организуют по-разному, в зависимости от продолжения содержания ягнят под ними. Каракульских маток обычно доят на протяжении всего лактационного периода, то есть 3,5—4,5 месяца, так как ягнят в первые дни забивают на смушки.
При разведении овец цигайской, местной и других пород чаще всего ягнят содержат с матками до 3-месячного возраста, затем отбивают, а маток начинают доить вначале два раза, а затем один раз в день. Дойка продолжается 1,5—2 месяца. При этом целесообразно маткам и ягнятам давать дополнительно подкормку.
Обычно доить маток начинают, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. Отнимают их в 3,5—4 месяца. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в особом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем к ним подпускают детенышей на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Не позднее чем за 30 дней до случки доение прекращают.
Овец доят в специальных станках, желательно под навесом. Станок состоит из четырех деревянных щитков, из которых три устанавливают неподвижно, а один на петлях служит дверкой. Пол устраивают с некоторым наклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает работу доильщика.
При доении обычно садятся на скамеечке сзади животного. Одной рукой поддерживают вымя, а другой обрабатывают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Это повторяют несколько раз для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась от задержки в нем молока. После этого охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко.
Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание: при этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. Выдаивают молоко в подойник, покрытый фильтром. Перед поением нужно вымыть руки и запастись полотенцем, один конец которого должен быть влажным, а другой сухим. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца. При доении необходимо соблюдать тишину и чистоту.