Пуллороз-тиф (дифференциальный диагноз и лечение)




Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на пуллороз-тиф учитывают, что аналогичные симптомы можно наблюдать при сальмонеллезах, вызываемых сальмонеллами других видов, при пастереллезе, аспергиллезе, а также при кормовых отравлениях и алиментарных энтеритах.

Пастереллез поражает птиц всех видов и возрастов, но чаще не моложе 45—50 дней. Бактериологически очень легко удается выделить биполярную палочку.

Аспергиллез дифференцируют по характерным поражениям легких и воздухоносных мешков, а также выделением культур аспергилл из пораженных органов.

Кормовые отравления и энтериты неинфекционного происхождения дифференцируют от пуллороза-тифа по эпизоотологическим данным, клиническим признакам, результатам патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования трупов птиц.

Лечение. Эффективных лечебных средств при пуллорозе-тифе птиц много. Это антибиотики, химиотерапевтические препараты и их сочетания. Однако готовых схем применения и рецептов лекарственных препаратов для всех птице-хозяйств предложить практически невозможно.

Это обусловлено широким, порой бессистемным применением лекарственных препаратов во многих птицеводческих хозяйствах страны, что приводит к появлению резистентных штаммов возбудителя к указанным препаратам, а также возможным попаданием резистентных штаммов возбудителя пуллороза-тифа с завозимыми из других хозяйств инкубационными яйцами.
Поэтому выбор лекарственных препаратов проводят с учетом чувствительности возбудителя, выделенного в хозяйстве.

Поскольку пуллороз-тиф у молодняка птиц часто протекает в септической форме, в первые 6 дней жизни применяют с кормом или водой лекарственные препараты, хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта (левомицетин, мономицин, канамицин, тетрациклины, энтеросептол, ампициллин, полимиксин), затем препараты фуранового ряда в сочетании с антибиотиками, что обеспечивает достаточно высокую концентрацию лекарственных препаратов в желудочно-кишечном тракте и в органах и тканях птицы.

Суточную дозу препаратов задают 1 раз в сутки. Сочетанное применение лекарственных препаратов с различным механизмом действия на возбудителя более эффективно и препятствует адаптации возбудителя к ним. Однако лекарственные препараты, даже самые эффективные, предотвращают лишь массовое клиническое проявление болезни и смертность среди цыплят, но не стерилизуют организм птиц от возбудителя. Поэтому назначение лекарственных препаратов взрослой птице с целью ликвидации бактерионосительства также неэффективно.

Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, восприимчива к повторному заражению даже при высоком уровне антител в крови. Наличие антител свидетельствует лишь об инфицировании организма птиц, но не об иммунном состоянии.