Содержание и кормление овец




Овцы — животные неприхотливые и содержать их можно в любом приспособленном помещении, в котором сухо, достаточно светло, а температура в зимнее время поддерживается на уровне примерно плюс 8—12°С.

Пол в овчарне обычно земляной. Около помещения огораживают жердями небольшой дворик.
Кормушки изготавливают из досок. Обычно кормушки делают ясельного типа, то есть сверху устанавливают планчатые решетки, чтоб животные не разбрасывали корм. Расстояние между планками решетки 10—12 см. На каждую овцу должно быть 25 погонных сантиметров кормушки.
В овчарне, должны быть и поилки. Их можно изготовить в виде плотных деревянных корыт, бетонных или каменных желобков и т. п. Летом кормушки и поилки ставят в базу, а на зиму переносят в помещение.

Корма и кормление.
Хотя овцы и неприхотливы, для того чтобы добиться высокой продуктивности им нужно обеспечить полноценное кормление. В летний период лучшим кормлением для них является трава. Овец пасут на общественных пастбищах или самостоятельно.

Если такой возможности нет, то задают траву в кормушки, но обязательно обеспечивают животным ежедневные прогулки. На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма.

Из грубых лучшим для овец всех возрастов является сено, особенно люцерновое и эспарцетовое. Убирать эти травы на сено нужно в период цветения. Заготовляют также солому гороховую, просяную, овсяную, ячменную. Для лучшего поедания солому измельчают, сдабривают концентратами. Идут на корм и стебли кукурузы, обертки початков.

Из сочных кормов можно заготовлять кормовую свеклу, кабачки, силос из разнотравья, стеблей кукурузы и отходов овощеводства, шляпки подсолнечника, тыкву, морковь.

Наиболее питательны концентрированные корма — овес, ячмень, кукуруза, горох, отруби, жмых, комбикорм. Но их нужно давать в небольшом количестве. Основными кормами должны служить грубые и сочные, так как они дешевле. Из минеральных веществ наибольшее значение для овец имеет поваренная соль. Взрослому животному нужно давать ее 10—15 г, ягненку — 5—8 г в сутки. Необходимы также мел и костная мука.

От стойлового содержания к пастбищному нужно переводить овец постепенно. Резкая замена зимних кормов зеленой молодой травой вызывает у них расстройство пищеварения. Особенно опасны поносы для ягнят. Поэтому первые дни молодняк нужно подкармливать сеном или соломой. На пастбищах, где много бобовых трав — клевера дикого, люцерны, донника и др., нельзя пасти овец натощак, пока не сошла роса и после дождя. Иначе они могут заболеть тимпанней (вздутие).

Зеленых кормов в сутки требуется примерно следующее количество (в кг на голову): подсосным маткам — 6—7, маткам без ягнят и валухам — 5—6, молодняку в возрасте 4—9 месяцев — 3, яркам и валухам в возрасте 1—1,5 года — 4.

Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю или вышесреднюю упитанность, а в период случки — среднею. Поэтому кормление их должно быть разным. В случной период нужно уменьшать дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются племенные качества. В это время рекомендуется такой рацион: 1—1,5 кг сена, 0,8—1 кг овса, 0,2 кг жмыха, 0,1—0,2 кг отрубей, 0,2—0,5 кг красной моркови, 10 г соли и 0,2 кг творога или 2—3 куриных яйца.

Суягным маткам, особенно во вторую половину суягности (суягность длится около 5 месяцев), нужно давать лучшие корма. Нельзя использовать гнилой, промерзший, плесневелый корм.
Лучшими кормами для ягнят до отбивки от матери (отнимают в 4 месяца) являются зеленая трава, сено, свекла, морковь, комбикорм, смесь концентратов, состоящая из овсянки, ячменя, отрубей, жмыха. Минеральные корма добавляют в концентрированную смесь из расчета на 1 кг смеси 25—30 г.

Поить ягнят нужно чаще, чем взрослых животных. Овец и особенно валухов, предназначенных для забоя, обычно откармливают. Молодняку на откорме ежедневно в среднем на голову дают: сена клеверного и люцерны — 0,2 кг, силоса кукурузного — 2,5 кг, свеклы сахарной — 1 кг, зерна ячменя — 150 г, зерна гороха — 250 г. Всего на период откорма: сена — 12, силоса — 150, свеклы сахарной — 60, зерна ячменя — 8—9, гороха — 15 кг.

Взрослой овце на откорме устанавливают такую суточную норму: соломы ячменной — 0,6 кг, силоса кукурузного — 5 кг, свеклы кормовой — 1 кг, зерна кукурузы — 100 г, зерна гороха — 100 г. Всего на период откорма: соломы ячменной — 42 кг, силоса кукурузного — 350 кг, свеклы сахарной — 70 кг, зерна кукурузы — 9 кг, зерна горохового — 8 кг. Откорм значительно улучшает качество баранины, овчины и шерсти, повышает убойный выход продукции.

В личном хозяйстве очень важно правильно и рационально использовать корма. В начале стойлово-зимнего содержания овцам дают хорошие корма, худшие используют в морозные а к весне оставляют самые полноценные. Лучшие корма — сено, концентраты, морковь должны получать прежде всего ягнята, матки во вторую половину суягности, бараны-производители.

Валухам и переяркам можно давать сено, солому и измельченные стебли кукурузы. На ночь следует задавать менее питательные корма, а днем — более калорийные. Сочные скармливают перед поением, а концентрированные — после. Минеральные вещества (соль, мел) должны быть в кормушке всегда. Поят животных после кормления из корыт.