Выбор овцы




Наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, неприхотливы.

В Центральном федеральном округе в домашних условиях содержат в основном поместных мясо-шерстных овец. Но многие уже перешли па разведение животных цигайской породы. Овцы этой породы скороспелы, хорошо откармливаются, достаточно продуктивны в шерстно-мясо-молочном направлении. Масса взрослого барана достигает 80—90 кг и более, овцематок — 45—50 кг. Годовой настриг отличной полутонкорунной шерсти составляет от баранов 7—8 кг, от овцематок 3,5—4 кг. Овчина отличная (широко известная цигейка) идет на изготовление воротников, шапок, жакетов, шуб.

Матки приводят 1—2 ягнят и хорошо их выкармливают, а после их отлучки дают 40—50 кг молока жирностью 7,5—7,8%. В 4-месячном возрасте (обычно к средине лета) ягнята достигают массы в 30 кг.

Для содержания в личном хозяйстве важно выбрать хороших животных. Они должны быть здоровы, не стары, иметь правильное телосложение. Все части тела должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь (обычно это определяют прощупыванием на ухе или на боку).

Голова не должна быть слишком тяжелой и грубой. Но и длинная узкая голова тоже нежелательна — это признак слабого телосложения. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины и широкая,а холка широкая и на одной линии со спиной.

Желательно, чтобы спина и поясница были широкие и ровные, линия нижней части туловища (брюха) — параллельна линии спины, а крестец, или круп, широким, ровным и длинным,
Ноги у хорошей овцы крепкие, ровные, широко поставленные, молочные железы (вымя), объемистые с хорошо развитыми сосками.

Очень важно при выборе животных правильно определить их возраст. Дело в том, что хотя продолжительность жизни овец составляет 12—14 лет, для хозяйственного использования их содержат только 6—8 лет, а затем забивают на мясо, заменяют молодыми. С племенной же целью овец следует держать лишь 4—5 лет.

Если овцы приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливают по записям в книгах и по меткам на ушах, где указан год рождения. В иных случаях возраст определяют по состоянию зубов. Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцов. В течение жизни зубы у овец периодически меняются: взамен молочных вырастают постоянные. Эта смена переходит постепенно, можно сказать постадийно, через определенные промежутки времени, что и позволяет определять возраст овец судя по смене резцов и по их форме.

Смена резцов начинается в годовалом возрасте и заканчивается к трем-четырем годам. У овец старше 4 лет зубы несколько стираются, между ними появляются щели. К пяти годам резцы начинают выдвигаться из десен, у них стираются верхние края. К шести годам между первой парой резцов также появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К семи годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты, овцы начинают терять зубы и их держать не следует, так как они не могут нормально пережевывать корм и продуктивность их снижается.