Папилломатоз встречается почти исключительно у телок, после первого же отела часто наблюдается исчезновение папиллом. Особые нарушения вызывают папилломы на сосках, в большинстве случаев телок при этом невозможно доить; кроме того, возникает опасность инфицирования вымени. Болезнь вызывается вирусом, заражение происходит при контакте. Патогенез болезни пока еще недостаточно выяснен.
Симптомы. Бородавки появляются преимущественно на нижней части живота и на вымени. Величина их различна. По форме различают папилломы в виде грибов или щетки. Они имеют сально-блестящую поверхность и покрыты струпьями. У давних папиллом и папиллом в виде щетки проявляется склонность к ороговению. У бычков папилломы появляются на слизистой оболочке пениса и препуция. Они бывают величиной с чечевицу или вишню и часто кровоточат. В редких случаях папилломы локализуются на слизистой оболочке рубца и пищевода.
Терапия. Папилломы на вымени нужно своевременно удалить, чтобы кожа вымени полностью зажила к моменту, отела. Самый надежный и эффективный метод — хирургическое удаление папиллом. Их откручивают или срезают на границе со здоровой тканью. На большие раны накладывают шов. При оперативном вмешательстве на сосках следует избегать больших дефектов кожи и стараться не повредить отверстия сосков. После операции рану обрабатывают порошком или аэрозолем, содержащим антибиотики или сульфаниламиды.
Хорошие результаты дает также вакцинация животных. Вакцину изготавливают из тканей свежих папиллом, полученных от животных, содержащихся в том же помещении. Препарат (10 мл) вводят подкожно с интервалом в одну неделю, заживление наступает, как правило, после 3—6 инъекций. При плохом терапевтическом эффекте проводят хирургическое лечение.
Профилактика. Больных животных изолируют от здоровых. При частом появлении папилломатоза в крупных стадах молодняк в возрасте 1 года вакцинируют дважды, с интервалом две недели (по возможности осенью). Подкожно вводят по 5—10 мл вакцины.