Саркоптоз и нотоедроз — распространенные среди кроликов заболевания, вызываемые клещами и характеризующиеся зудом и воспалением кожи, образованием на ней корок и струпьев, выпадением волос и в большинстве случаев прогрессирующим истощением.
Этиология. Болезнь вызывают клещи Sarcoptes cuniculi и Notoedres cati var. cuniculi. По сравнению с Psoroptes cuniculi эти клещи более мелкие, величиной 0,2— 0,5 мм. Тело их округлой формы. Весь цикл развития их составляет 15—19 дней. Во внешней среде изолированные от своих хозяев клещи сохраняются при минусовой температуре (от 5 до 20°С) в течение одних — пяти суток, при плюсовой температуре (8—14°С) —двух-трех недель.
Восприимчивость. Болеют кролики всех возрастов.
Эпизоотология. Заболевание на ферму заносят больные кролики. Но так как клещи не строго специфичны для каждого вида животного, то они могут быть занесены и другими видами животных, однако саркоптоз при этом проявляется кратковременно. Перезаражение кроликов может происходить как при непосредственном контакте здоровых кроликов с больными, так и через инвазированные клещами оборудование, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала. Особенно легко заражаются крольчата в подсосном периоде от больных самок.
Симптоматика. Инкубационный период длится 10 — 15 дней. Ранние поражения локализуются на коже головы кроликов и прежде всего на спинке носа, губах, в основании ушных раковин и на их наружной поверхности. Часто поражается кожа век и лба. Поражения сначала могут носить очаговый характер, а в дальнейшем очаги сливаются, образуя сплошной покров. При заражении кроликов клещом Sarcoptes cuniculi чесоточные очаги распространяются по всему телу.
Клинически заболевание проявляется зудом. Кролик расчесывает пораженные участки кожи, они становятся влажными, появляется покраснение кожи, формируются узелки. Постепенно воспаление кожи усиливается, она утолщается, теряет эластичность, покрывается корками и струпьями серо-коричневого цвета, появляются грубые кожные складки, волосы на пораженных местах выпадают.
При расчесывании на коже наблюдаются ранки, ссадины, куда проникает секундарная микрофлора, осложняющая болезнь. Поражение обширных участков кожи приводит к нарушению кожного дыхания, кислородной недостаточности. В результате клещевой интоксикации у кроликов ухудшается аппетит, появляется беспокойство, что потом приводит к истощению и смерти животных.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и микроскопического исследования. Материал для микроскопии берут путем соскоба острым скальпелем на границе пораженного и здорового участков кожи. Обнаруживают клещей тем же методом, что и при ушной чесотке. В дифференциальном отношении нужно отличать трихофитию, при которой в результате микологического исследования выделяют гриб.