Псороптоз: диагноз, лечение, меры брьбы и профилактика.




Диагноз на псороптоз ставят на основании характерных клинических признаков и результатов лабораторного исследования.

Для акарологического исследования берут корочки с кожи внутренней поверхности ушных раковин. Полученный материал помещают в чашку Петри или на предметное стекло, заливают несколькими каплями вазелинового масла и подогревают до 35—40°С. Обладая термотропизмом, клещи выползают из исследуемого материала и обнаруживаются на дне чашки невооруженным глазом или при малом увеличении микроскопа.

Лечение. Болезнь сравнительно легко поддается лечению. Предложено много эффективных средств: 40%-ный фенотиазин, 5- или 10%-ный ТАП-85 (в зависимости от содержания в нем действующего вещества — 3 или б %), 10%-ный никохлоран, 5%-ный гексалин, 5 % -ный гексаталп.

Чтобы приготовить рабочие смеси указанной концентрации, необходимо на 1 л подогретого до 50—60°С масла (минерального, животного или растительного, не оказывающего раздражающего действия на кожу и не обладающего резким устойчивым запахом) взять фенотиазина 400 г, 3%-ного ТАП-85—100, 6%-ного ГАП-85—50, никохлорана — 100, гексалина — 50, гексаталпа — 50 г и тщательно перемешать акарицид с маслом.

Хороший эффект дают аэрозольные пены циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола, выпускаемые промышленностью в специальных упаковках. Применяют также скипидар (чистый и в смеси с вазелиновым маслом в равных частях).

При обработке в каждую ушную раковину животного вводят по 1,5—2 мл одного из препаратов, подогретого до 30—35°С, складывают ее по длине пополам и тщательно массажируют основание. Обработку масляными акарицидами удобнее проводить из полиэтиленовых флаконов емкостью 0,25—0,5 л, в пробку которых вставляют трубочку с надетым на нее резиновым наконечником диаметром 0,4—0,5 см. Для предохранения средства от остывания полиэтиленовые флаконы с акарицидом следует утеплять. Кроликов с сильным поражением ушей обрабатывают 2 раза с интервалом восемь — десять дней. При прободении барабанной перепонки и переходе патологического процесса на оболочки головного мозга лечение бесполезно.

Меры борьбы и профилактика. Для оздоровления хозяйства от псороптоза необходимо одно условие — одновременная обработка всех кроликов указанными выше средствами.
Дезакаризацию кролиководческих помещений, инвентаря осуществляют после тщательной механической очистки следующими средствами: 5%-ной водной эмульсией каменноугольного фенольного креолина (температура эмульсии 80—85°С), гексахлоран-креолиновой эмульсией с содержанием 0,03% гамма-изомера ГХЦГ. Норма расхода акарицидной жидкости — 400 мл/м2, что обеспечивает полное смачивание обрабатываемой поверхности.

При обработке кроликов против ушного клеща в зимний период года дезакаризацию шедов и наружных клеток делать не следует, так как при низкой температуре быстро происходит иммобилизация клещей и их гибель.