Септикопиемия новорожденных крольчат. Эту болезнь называют еще пиодермией, так как она сопровождается образованием на коже новорожденных (1—3-дневного возраста) многочисленных маленьких, величиной с просяное зерно, гнойничков. Такие крольчата, как правило, через несколько дней погибают. Гибель связана с ареактивностью их организма и ограничительными приспособительными возможностями. Иными словами, у крольчат в раннем возрасте плохо работают или совсем не работают механизмы защиты.
Блуждающая (бродячая) пиемия. Болезнь сопровождается образованием различной величины нарывчиков и абсцессов в различных местах тела кролика, чаще всего под кожей губ, головы, бока, спины. Небольшие нарывчики появляются периодически: они самопроизвольно вскрываются (на их месте кожа рубцуется), другие развиваются рядом или в другой части тела. Крупные абсцессы иногда достигают величины куриного яйца, часто они вскрываются, что сопровождается обильным истечением гноя. Абсцессы могут образовываться и во внутренних органах — в печени, легких, головном мозге. При поражении последнего у кроликов наблюдаются параличи конечностей. При наличии абсцессов за глазным яблоком происходит выпячивание глаза. Блуждающая пиемия связана с постоянным присутствием стафилококков в организме кролика.
Подкожные абсцессы. У кроликов они встречаются часто и возникают в результате повреждения кожного покрова и внедрения в рану стафилококков. Раны на коже могут быть нанесены колющими предметами: проволокой, гвоздем, острым краем кормушки и другими, а также при покусах, что наблюдается в клетках при разнополом содержании кроликов. Благодаря защитным механизмам кожи, в частности ее воспалительной реакции, вокруг очага инфекции формируется воспалительный вал, а на место внедрения инфекции мигрируют в большом количестве лейкоциты, осуществляющие фагоцитоз стафилококков. В случае, если воспалительная реакция в состоянии купировать очаг инфекции, вокруг него образуется капсула из грануляционной ткани и продукты распада ткани, стафилококки и разрушившиеся лейкоциты составляют инкапсулированный абсцесс; он может долго находиться под кожей, не нанося вреда животному.
Если же воспалительная реакция выражена слабо, стафилококк может попасть в ток крови, разнестись по организму и инфекция принимает форму бродячей пиемии или септицемии.
Септицемия. Заболевание связано с распространением стафилококков в крови животных. При этом абсцессы на теле кроликов отсутствуют, но ритм дыхания увеличивается, температура тела поднимается до 41—42°С и кролики погибают. Гибель их наступает в результате действия на организм токсинов, которые вырабатывают стафилококки. В период болезни в борьбу со стафилококком вступают все защитные механизмы организма — бактерицидные вещества крови, клетки ретикулоэндотелиальной системы и др. Это напряженное состояние организма и сопровождается высоким подъемом температуры. Одним из факторов, влияющих на тяжесть болезни, является гиалуронидазная активность стафилококков. Гиалуронидаза — энзим, вырабатываемый микробом. Она повышает проницаемость соединительной ткани и способствует распространению в организме возбудителя болезни и его токсинов. Поэтому, чем выше в сыворотке крови неспецифической антигиалуронидазы, тем меньше проницаемость тканевых мембран и тем выше будет устойчивость организма к действию микробов и их токсинов.
Мастит. Основные признаки воспаления молочной железы (мастит) — припухание и отечность пораженной доли. Кожа в этом месте краснеет, становится на ощупь горячей, уплотняется, границы припухлости становятся более четкими. В дальнейшем под кожей и в молочной железе образуются абсцессы, которые вскрываются наружу или внутрь железы. Иногда наблюдается обширное гнойное воспаление части или всей молочной железы, при надавливании из сосков выделяется молоко с примесью крови и гноя. Высокая способность стафилококков вырабатывать гиалуронидазу облегчает возможность расплавления тканей и ускоряет некрозы, обусловленные некротоксином.
Все септические процессы в организме, вызываемые стафилококками, сопровождаются повышением в крови количества лейкоцитов, особенно нейтрофилов, ускорением реакции оседания эритроцитов (РОЭ).